假侄子借30萬新臺幣 臺灣老婦要匯款幸被攔下

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)


據臺灣“中央社”報道,臺北市7旬劉姓婦人日前接到“久未聯系的侄子”來電,要借款新臺幣30萬元。劉某匯款時多虧機靈的郵局員工通報警方,才拆穿騙局,保住劉某的血汗錢。

  臺北市警察局文山第壹分局1日表示,轄下指南派出所警員黃玉銓7月26日下午2時許接獲郵局通報,稱1名71歲劉姓老婦疑似接到詐騙電話,要在櫃臺匯款20萬元新臺幣給自稱是她侄子的男子,可能落入詐騙陷阱。

  黃玉銓立即到場進行了解。經查,劉某7月25日接到1名男子來電,他謊稱是劉某久未聯系的侄子,已換電話和賬號。緊接著,這名男子26日又再度來電,表示因生意有急需要,向劉某借款30萬元新臺幣。不疑有他的劉某便到郵局,要匯款20萬元新臺幣給對方。

  經細心詢問分析後,黃玉銓判斷劉某接到詐騙電話的概率很大,告知她,這是“猜猜我是誰”的詐騙手法,請劉某先向親戚確認侄子的聯絡方式是否更換。最後,劉某順利聯系上侄子,警方成功攔阻詐騙,保住劉某的血汗錢。

  臺灣警方呼籲,民眾若接到自稱“久未聯絡的親友”的電話並談到借錢等事時,應提高警覺,掛掉電話後再三查證,掌握“冷靜、查證、報警”的防詐騙原則,切勿輕易匯款,上當受騙。

(中国新闻网)