台灣高雄水源保護地部分居民無自來水 靠雨水生活

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄市甲仙區是水源保護區,但有80戶居民爭取自來水多年無果,山區高齡老人只好儲存雨水供生活所需,大小水桶布滿庭院,還有人爲修水管摔落山溝,擔心“到死都用不到自來水”。

自來水公司旗山營運所表示,自來水管線新建工程有固定審查流程,每年1月召開申請評比會議,勘查後送交台灣“水利署”審核後才能施工,高雄市甲仙區自來水問題還要進壹步了解。
甲仙區部分住戶家中沒有自來水,也無法開鑿水井,居民從山澗接管引水下山,距離2-3公裏,若遇豪雨山崩,就會斷水。而且,住戶多半是高齡老人,必須拜托年輕壹點的人上山修水管,有時壹等就是好幾天。
因山區引水不穩定,多數居民只能儲存雨水當生活用水。有老人從屋頂接管儲水,洗澡、洗衣全靠雨水,再購買礦泉水飲用。另1位76歲老人獨居,庭院放置十余個水桶,天天儲水以備不時之需,去年雨季家中停水,只好拜托鄰居騎車載她上山巡查水管,連人帶車摔落山溝,至今傷還沒好,需靠止痛針度日。
老人表示,高雄市甲仙區是水源保護區,引水給別人用,自己卻連自來水都沒有。當地居民要求接通自來水多年,每次都被自來水公司以成本太高等理由拒絕,希望政府不要計較經濟效益,讓山上住戶跟平地壹樣都有自來水用。
來源:中新網