台灣消防隊員重傷2年後重返崗位 攻讀碩士成功

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄市消防局副中隊長余泰運4年前在氣爆事故中受傷,2年前重返工作崗位,且重拾書本,攻讀碩士,今年7月通過碩士論文答辯。他說,壹路走來,“毅力很重要”,“即使面對的傷痛很痛、很累”,仍要堅持不退縮,家人支持陪伴是自己最大的後盾。

(余泰運的右手小拇指腫得如同大拇指般粗,去年5月開刀手術矯正小拇指,否則,可能面臨截指。)
4年前高雄氣爆事故發生後,余泰運在病房昏迷5天,在醫院住50天。他的雙手深度燒燙傷,割皮50厘米並植皮到雙手上,因此雙手皮膚呈現深淺對比印記。去年5月,爲保住左手小拇指,他進行第13次手術。
2年前,余泰運重回工作崗位,稱:“我覺得應該退休,我好像無法做這個工作。”但他不氣餒,努力調整適應,“要求自己跟上步調”。
這2年來,余泰運還重拾書本,碩士論文主題就與消防員有關。
經曆氣爆事故後,余泰運發現,消防工作有壓力,深感面對壓力時調整適應的重要。如何將心理咨詢應用到消防員身上,消防員面臨救災現場、遇到各式挫折等時,如何調整適應、恰當應對,心理咨詢將幫助疏導化解症結。他這兩年回到隊上,化身“心靈導師”,退役消防隊員回隊跟他分享職場經曆,他傾聽、分析,給予建議。
回想鍛煉恢複健康的曆程,余泰運說,“每個階段都是不同的痛”:病房中醒來,“睡不好,又痛,每天慘叫”;出院後,想趕快回來上班,但才發現“用鑰匙開大門都轉不過去”;曾有小朋友問他怎麽這樣子?余泰運說,當時內心脆弱,“會在車上哭壹哭再去鍛煉恢複健康”。
余泰運臉部燒傷,每月要做治療,預防臉部肌肉粘黏,有時會“扮鬼臉”進行面部神經訓練,甚至在上級面前打哈欠,而鍛煉恢複健康已成爲他的日常生活壹部分。
來源:中新網