交通事故成台灣少兒最大傷害致死原因 多處需改善

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣醫學專家1日公布的調查分析表明,機動車交通事故是台灣少兒第壹大傷害致死原因,然而,超過1/3的台灣兒童乘坐摩托車沒戴安全帽、超過半數乘車沒系安全帶、超過9成騎或搭乘自行車未戴安全帽,家長應特別留心孩子的交通安全。

(台灣孩子搭乘摩托車時未戴安全帽)
台北醫學大學傷害防治研究所所長陳品玲進行2014年至2016年事故傷害監測分析,1日發布結果,分享台灣兒童事故傷害現狀與趨勢。
陳品玲特別提到,機動車交通事故是台灣少兒第壹大傷害致死原因以及第壹大傷害住院外部因素。以2015年爲例,在台灣未滿20歲的人群當中,每10萬個男孩有 176.8人、每10萬個女孩有94.8人因機動車交通事故住院,而每10萬個男孩有5.6人、每10萬個女孩有2.1人因此喪命。
其實,台灣少兒搭乘機動車時使用安全裝備的情況十分堪憂。陳品玲查閱台灣官方2013年進行的民衆健康訪問調查,發現在12歲以下的兒童中竟有34.3%搭乘摩托車時未戴安全帽,50.5%的孩子乘汽車坐在前座時未系安全帶,騎或搭乘自行車未戴安全帽的孩子占比更高達91.4%。此外,4歲以下的孩子乘汽車沒坐安全座椅的比例也達到47.9%。
陳品玲建議,台灣主管機關應進壹步研究探討少兒人群的交通出行特點,加強倡導少兒乘坐摩托車、自行車時務必配戴安全帽,乘坐汽車時應系緊安全帶,嬰幼兒乘坐汽車時應使用安全座椅等。
來源:中新網