第九期海峽兩岸大學生文化體驗營開營式舉行

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

由北京師範大學人文宗教高等研究院、中國文化院等聯合主辦,國務院台灣事務辦公室交流局和教育部港澳台事務辦公室指導的“筆墨紙硯文化之旅——第九期海峽兩岸大學生文化體驗營”活動日前舉行開營式。
國務院台灣事務辦公室交流局調研員毛玉峰、北京師範大學校務委員會副主任陳光巨、台灣《旺報》社長黃清龍等,來自海峽兩岸的40名大學生,專家學者、媒體和工作人員等70余人出席開營式。

北京師範大學人文宗教高等研究院常務副院長、第九期海峽兩岸大學生文化體驗營總領隊朱小健教授主持開營式,帶來第九、十屆全國人大常委會副委員長,北京師範大學人文宗教高等研究院院長許嘉璐給體驗營的寄語:“中華文化傳承發展的希望在青年,中華民族永續富強的希望在青年,祝大家天天開心!”朱小健指出,本期體驗營的起點杭州正是第七期“運河文化之旅”的終點,有著重要的承接意義。
毛玉峰在前壹天的全體營員預備會上表達了對體驗營的期待。希望來自兩岸各地的同學們在此次行程中“以文會友”,開啓壹段美好的旅程,享受中國傳統文化的熏陶。也希望營員們能夠通過此次行程“修身養性”,筆墨紙硯是中國書法必不可少的工具,希望營員們通過中國書法的學習感受中華文化,提高文化水平和對文化的認知。這既是對中華文化的傳承,同時也是對自我修養的提高。希望兩岸同學能夠多多探索廣闊中華大地的美好。
北京理工大學魏宏同學代表體驗營營員發言,期待在此次行程中體悟手工藝人的匠心獨具,領略筆墨紙硯的精湛工藝,感受中國人獨特的文化情懷。希望在旅途中能和對岸的小夥伴真誠交流,求同存異,傳遞青年力量,發出青年聲音,同時收獲珍貴的友誼。

開營式後,十竹齋木版水印傳承人魏立中爲體驗營帶來《木版水印的回家之路》的講座,介紹了木版水印的相關知識,向營員們傳達了要將中華傳統文化傳承發展下去並傳播到全世界的堅定情感。之後體驗營壹行在魏立中的帶領下參觀了十竹齋藝術館,體驗了刻板、印刷等純手工木板水印制作工藝。下午營員們參觀了西令印泥、西令印社老址和中國印學博物館,了解了漢字篆刻的技藝及發展,體驗了印泥的制作。

“海峽兩岸大學生文化體驗營”由許嘉璐倡導,是以兩岸大學生爲主體的文化交流項目。自2014年暑期開始舉辦,擬5年內每年舉辦兩期,暑假在大陸,寒假在台灣,分別邀請兩岸大學生在大陸和台灣進行實地體驗,以共同的文化之根爲鑰匙,打開兩岸交流的“心窗”。2014年至今,體驗營已舉辦8期,分別以漢字文化、茶文化、長城文化、志工文化、民族文化(普洱)、民族文化(台灣)、運河文化和文化創意爲主題。
7月29日至8月4日,本期體驗營壹行將在杭州、湖州、宣城(泾縣、績溪)、黃山(歙縣、屯溪)等地,通過深層次的體驗形式,了解筆墨紙硯的起源和發展過程,觀察、體驗其精細的制作,感受筆墨紙硯所承載的中華書寫文化,增強民族文化自豪感和認同感。
來源:中新網