台灣大學生“登陸”職場實習 驚歎大陸智慧新生態

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中新網甯波7月30日電(記者 李佳赟)打開手機,“掃壹掃”貼于文物玻璃櫃上的二維碼,就能享受到自助語音導覽服務……在浙江甯波博物館內,來自台灣的實習生羅苡慈正引導參觀者使用二維碼“導遊”。
  “在台灣,遊客參觀博物館還是以租賃導覽機爲主。而在這裏,館內不僅有免費WiFi覆蓋,還應用了二維碼講解技術,曆史與現代于此相互交融,感覺很‘妙’。”羅苡慈說。
  暑假期間,不少台灣大學生跨越海峽、“登陸”實習。他們紛紛進入媒體業、金融業、外貿、教育等各個領域,全方位融入大陸“智慧城市生態圈”,感受移動互聯帶來的行業“新生態”。
  台灣輔仁大學碩士研究生杜盛緯暑期在甯波銀行實習,開放互聯的現代金融“黑技術”,讓杜盛緯直言“沖擊很大”。

  杜盛緯告訴記者:“在我實習的支行,偌大的大堂裏只保留了兩個人工櫃台。相反,智慧櫃台卻壹字排開,客戶可通過該機器完成開戶、辦卡、轉賬等各項操作;同樣,通過‘手機銀行’等移動軟件,客戶也可實現更多的移動端消費。”
  “這次實習讓我受益匪淺的同時,也很有‘危機感’。”杜盛緯坦言,在台灣,多數銀行還是以人工櫃台爲主,在智慧化應用方面台灣和大陸差距很大。回到台灣後,他將努力加強智慧化管理、業務服務等板塊知識,“避免今後被機器所取代”。
  同樣,在甯波日報報業集團實習的台灣銘傳大學大四學生蘇郁涵,亦感受到大陸媒體界在移動互聯浪潮下的“重構與升級”。
  “在台灣,現在已經很少人直接從新聞網站或新聞類APP看新聞了,他們更多會在‘臉書’等社交平台上獲取新聞資訊。但甯波日報集團打造的手機客戶端——‘甬派’卻擁有強大的‘粉絲團’,這些‘派粉’的活躍度和粘度都非常強。”
  蘇郁涵認爲,在如今的新媒體時代,新聞移動客戶端可基于大數據技術,爲用戶群提供“口味精准”的饕餮大餐,新聞也已由單向輸出變成了雙向互動。“這就對新聞采編平台及團隊提出了更高的要求,未來,我將努力向全媒體人才轉變。”蘇郁涵說。
  對于台灣實習生而言,不僅大陸的金融、文化、傳媒等領域逐漸步入“雲端”,生活中亦處處流淌著智慧因子。
  台灣輔仁大學應屆畢業生羅苡慈感歎:“來之前就聽說大陸移動支付十分盛行,但真正踏上這片土地還是吃了壹驚。APP叫餐、手機打車、網購服飾……都讓城市生活更加輕盈、智慧和高效。”
  羅苡慈表示,因自己的專業是日語,所以畢業後決定先去日本工作,但大陸始終是她目光鎖定的就業目的地之壹,因此特意在“間隔期”來到大陸實習感受其跳動的經濟脈搏以及新興産業所蘊含的新機遇。
  “如今,島內青年往外跑的趨勢越來越大,很多年輕人都勇于脫離自己的‘舒適圈’,決意到外面‘闖壹闖’。”羅苡慈表示,大陸經濟創新度很高,“惠台31條”等政策扶持力度很大,且大陸離家近、語言相通,她與大陸的故事將“未完待續”。

來源:中國新聞網