雲林國民法官選任人員確定 來自各行各業

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

雲林國民法官選任人員確定 來自各行各業

雲林地方法院推動「國民參與刑事審判」,舉辦國民法官、選任、模擬審判及交流,四十九名報到者包羅各行各業,最後選出六位正任,兩位備任,並立刻「上任」和職業法官同列法官席上,聽檢、辯激烈攻防,模擬審判。

雲林地院庭長廖國勝指出,居住雲林四個月,年滿廿三歲縣民都有資格報名國民法官的選任,首批主動報名多達七十餘人,六十人通過初審,五十四人報到,未來被選任者和職業法官共九人組成合議庭,共同審理及量刑,有罪與否及量刑的決定權相等,模擬情形將做為未來立法參考。

報到者職業多元,有教師、護理師、房地產仲介業者、媒體人、公務員等,由院檢辯三方組成選任小組,面談題目包羅萬象,但泰半聚焦於法律及司法現象或時事,其他縣市法官也來觀摩。

有選任官問「對於最近有檢察官被指為政治打手,你看法如何?」令受選者一時語塞,差點答不出話來。還有選任官問知不知道嗎啡和安非他命或大麻的不同?專業護理師坦言雖在醫院工作多年,但不知道其中差異。

國民參與審判模擬法庭由八名正備取國民法官和三職業法官同坐法官席上,合議庭由許佩茹擔任審判長,司法院刑事廳長蘇素娥等人都到場聆聽,檢辯模擬精障子毆打父母成傷不治案進行激烈攻防,不僅讓初體驗的國民法官大開眼界,透過視訊,也讓更多人了解審判過程。【臺灣公論報 記者/許善恩】