金管會核准蓮霧保險 農民理賠補助都能領

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

金管會核准蓮霧保險 農民理賠補助都能領

今年的農產品盛產,造成價格大跌,血本無歸,尤其以鳳梨、香蕉最嚴重,農民荷包大傷,醞釀多時的農產品氣候保單也適時出爐,預料將是屏東年底生產的蓮霧首批適用,如果順利未來將使農民種植作物時多一份保障。

蓮霧是皮薄肉軟的水果,成熟期最怕大風與豪雨,大風一吹皮開肉綻,賣相全無;雨量太大樹株吸水過多,果實就會爆裂、落果,也影響甜度,更不耐放,輸送保存都有問題,常常還沒有送到消費者手中就已經爛了。

金管會通過的這項「台灣產物屏東地區颱風風速及降水量參數蓮霧保險」及「台灣產物屏東地區颱風風速及降水量參數蓮霧保險溫度參數附加保險」,就將氣候因素包括雨量、風速、溫度列入參考數據,做為理賠的要件,參數差距越大理賠成數愈高。

屏東蓮霧產量占全國七成以上,不過近年來受極端氣候影響屢屢受創,種植面積大減,產量也直直落。

今年的蓮霧保單如果能有效執行,未來風險高的作物也都可能加入,金管會與農委會試辦農業保險,目前已完成審查之農業保險商品計有梨、芒果、水稻、養殖水產及家禽禽流感保險等,希望農民藉由保險機制分散農業經營風險。

農委會指出,自七十九年開始辦理農業天然災害救助,至一○四年已經發出超過四百廿億元,未來將風險轉嫁到保險公司,應可減少救助費用支出。

農委會與保險業及農業研究單位交換意見後,高經濟價值的高接梨、芒果、甜柿、巨峰葡萄、木瓜、桶柑、文旦柚、番荔枝、蓮霧及水稻等十項作物,列入先期建議試辦農作物天災保險品項。未來如果遇到重大天然災害造成農作物損失,政府決定救助時,有投保的農產品除了領取保取險賠外,也可以領取救助。【臺灣公論報】