談中正紀念堂潑漆事件 恨蔣入骨的是日裔青年

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

談中正紀念堂潑漆事件 恨蔣入骨的是日裔青年

獨派青年到中正紀念堂潑漆。(摘自「民報影音」畫面截圖)

打著「台灣國」旗號的獨派青年,先後到慈湖陵寢與中正紀念堂潑漆抗議,這樣的動作除了表象的反蔣之外,是否另有更深層的意義?因為台灣青年對蔣中正沒那麼深的敵意。

第一、現在的教育系統並沒有灌輸下一代對蔣這麼大的仇恨,即使社會氛圍也沒有那麼恨蔣入骨,如果有,那一定是在「私塾」裡教出來的仇恨。

第二、獨派青年把原始動機歸因於懲戒二二八的元兇,但是,二二八的元兇是陳儀,不是蔣,這是歷史公案。

第三、相對而言,日本人殺了這麼多台灣人,台灣人何時對日本人恨之入骨?

這麼深的仇恨,絕對不是二二八,那是藉口,藏匿在最深層又不敢揭露的原因是,日本人在二次大戰的戰敗,甚至是無條件投降,讓日本人受盡亡國的恥辱,台灣又交還給中國,讓在台日人無家可歸,國仇家恨投射的對象,就是領導抗戰勝利剿滅日人的蔣中正。

二次世界大戰結束,陳儀以台灣省行政公署長官軍事接收臺灣,照原定計畫,所有在台日人抱括皇軍、皇官、皇民全部遣返日本。但是,陳儀的日籍妻子陳月芳(日名古月好子)為同胞求情,准許他們留在台灣,歸順為台灣民。因為戰後日本本土滿目瘡痍,加上盟軍佔領,生活條件比台灣更慘,這些日人回日後,生活無著。陳儀一時心軟,答應所請,估計有三十萬的日本人留在台灣,變更姓氏為台灣人,現在這批日人在台灣的後代粗估有兩百萬人之多,這就是台灣永無寧日之始。

這批日裔後人,隱身藏匿在「台獨」與民進黨的保護色之下,做出超越台獨與民進黨政治主張的行動,不敢以真面目的「日統──與日本統一」示人。真要台獨與潑蔣油漆有何關聯?有加分效果嗎?能往台獨推動一步嗎?根本風馬牛不相及,那不是台獨的方向,而是李登輝一貫主張「日統」的仇恨。

今天不是兩蔣統治,也不是國民黨當政,如果是,這種抗爭還有道理。現在是民進黨主政,這不正是光明正大推動台獨進而冒進到日統的良機嗎?

這批日裔後人該現身了!台灣的統獨光譜應該在台獨的右側再加上「日統」這個區塊,方為全備,也才能解釋這些日統行徑。【臺灣公論報 記者/王精誠】