現代版三位企業家結義 打造「靜思園」美景勝地

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

現代版三位企業家結義 打造「靜思園」美景勝地
共建「澄觀人文書軒」給鄉親享受書香茶香和慢活人生

高雄仁武區鳳仁路上本來有一塊漫煙荒草不毛之地,如今已轉換為碧草如茵的幽美勝境,這塊綠地也是三位企業家結緣之地,共同打造出「靜思園」後再醞育「澄觀人文書軒」為社區鄉親添茶香和書香,薰陶人文新氣息。

現代版的桃園三結義,話說澄觀園高爾夫球場董事長林慶恩開設球場後,經營石材業有成的鄭楊慶再向澄觀園高爾夫球場租用辦公室,不忍見眼前的六百坪荒地漫煙荒草,經過兩年半栽植照料,綠地成生態復育地,多達十幾種蝶類、鳥類常態棲息覓食,造出一塊生態園區,命名「靜思園」,柏緯集團總裁吳建明看在眼裡由衷敬佩鄭楊慶熱心公益,也出錢出力一起做公益,三人猶如三國時代的桃園三結義,一起燃起企業家對社會責任感。

鄭楊慶致力推廣養生蔬食與閱讀,有鑑於閱讀實體書的人口逐年下降,邀請柏緯集團總裁吳建明、澄觀園高爾夫球場董事長林慶恩集資打造高格調的「澄觀人文書軒」,藏書包括優質童書與蔬食養生、人文藝術等系列叢書,每日免費供應有機小葉紅茶,提供仁武、鳥松、大社區鄉親暫離塵囂,在茶香書香中薰陶人文。

三人經常在靜思園泡茶聊人文、分享慈善、養生蔬食,為了鼓勵小白球友們來運動時,也能帶著家人一起來休閒,三人於是將球場二樓的閒置空間打造成看書空間,誕生「澄觀人文書軒」。童書區精選優質童書,孩童愛上看書,也盼為球友與周邊居民營造親子同遊,帶動閱讀風氣,匯聚人文與善孝能量。

「生命只要轉個彎,就會發現世界無限寬」有大理石大王之稱的鄭楊慶,力拚事業交際應酬也打壞生活作息,在石材事業達到高峰之際,查出罹患舌癌三期與急性肝炎,殘酷打擊接踵而來,他選擇正向面對,走出悲傷,還參與志工活動,精彩人生宛如一齣戲。

林慶恩是高爾夫休閒運動業的佼佼者者,吳建明也身兼台灣鍛造公會理事長,三人各有傑出事業也都熱心公益事業;鄭楊慶投入慈濟志工、林慶恩參與公益團體、吳建明則捐助慈善功德會。三位企業家用心安理得的單純想法構築「澄觀人文書軒」,希望帶動球友與社區一起來閱讀,用書香匯聚人文與善孝能量。【臺灣公論報】

新桃園三結義的鄭楊慶(左起)、吳建明、林慶恩