澎湖大自然地質教室

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

澎湖南方四島采風行【part 3】 澎湖大自然地質教室

澎湖玄武岩之鄉,大自然的地質教室,讚嘆大自然的鬼斧神工。

澎湖玄武岩是火山岩的一種,熔岩流在冷卻收縮時,會產生許多的收縮中心,因收縮產生張力,使岩石發生多角柱狀的破裂面,稱為柱狀節理。

節理的發育所形成的粗大石柱,矗立林立,圍成壯麗的海崖,如西吉嶼。

熔岩是均質或收縮張力平均,就會發生正六角形的節理,風化成各種形式,板狀節(裂)理、如西嶼池西及大菓葉等。

片狀節理如望安島的天臺山、將軍島旁的船帆嶼、東吉嶼港口海崖等。

不規則狀節理如北寮奎壁山崖壁。

●大菓葉玄武岩

日治時期為聯絡馬公與西嶼間的海上交通,在大菓葉海邊闢建碼頭,在柱狀玄武岩所在的位置開挖石塊泥土去填海造港,意外發掘了這片埋於土中、沈睡千年的壯麗柱狀玄武岩,但因為長年覆蓋於表土下,顏色較黃,所以節理保持得相當完整。今夏缺水得厲害,少了綠地前的大片積水水窪,但柱狀排列得整齊壯觀,仍是觀賞玄武岩取景絕佳的視角。

●池西岩瀑

緊鄰海洋的玄武岩壁,一根根像柱子般的岩石乍現在眼前,神奇的造物主及大自然深不可測的神奇力量在此發威,玄武岩是火山爆發熔岩往海水流,水急速冷卻,熔岩收縮凝固成六角狀的玄武岩,要算準漲退潮時間,岩石藻類附著濕滑,行走務必小心謹慎。

●奎壁山摩西合海

清晨摸黑來到堤岸邊,說當天日出5:16,原來通往對岸黑黑的礫石步道霎時淹沒在潮水中,這是摩西合海。如果在黃昏退潮時間,礫石踏浪步道就如聖經舊約》裡,猶太先知摩西帶領以色列人逃離埃及時,將紅海一分為二的情景。奎壁山的好風景在清朝時號稱舊澎湖八景之一。海上遙望這座山外型像趴在海邊的烏龜,因此得名「龜山」,但因名稱不雅,後改取諧音稱「奎壁山」。【臺灣公論報】(圖‧文/羅思惟)

王阿嬌/攝