放大檢視,契約如何成立?

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

放大檢視,契約如何成立?

買賣、租賃、承攬、委任,一個人若是活在群體社會裡,幾乎不可能不透過成立契約來達成某些目的,成立契約可以說是最貼近日常生活的法律行為了。然而,對大部分的人而言,契約仍然是一個抽象的法律名詞,感覺上不是那麼平易近人。當然了,若從法學的角度來看,契約各個層次的內涵絕對可稱得上是大哉問,不過我們用不著像法官或學者一樣,做如此深入的探討,今天我們將一如往常懷著輕鬆的心情,針對契約的「成立要件」以及部分值得一提的案例來做簡介,不過還是要事先提醒一下,現實中契約的種類千奇百態,例外情形相當繁雜,我們只能針對多數契約的共同要件來做介紹,那麼就來了解一下契約平時是如何成立的吧!

要約,承諾

無論內容如何,要是雙方談不攏,沒辦法達成共識,那契約自然是不可能成立的,可見絕大多數的契約原則上都以合意為成立的基本前提,講白了就是我想買、你也想賣啦,這在法律上就稱作「意思表示一致」,民法153條可供參照。意思表示要達到一致,勢必要有一個人先起頭,而這就是所謂為「要約」,而接收者便可基於該要約決定是否「承諾」,如果對方對於該要約表示甚為欣喜,進而為「承諾」的表示,那麼契約關係就會因而成立,反之,如果對方不願意對該要約為承諾,那要約即告失效而消滅。值得一提的是,除非要約人有特別聲明不受拘束,要約對於發出人是有拘束力的,不能隨意反悔,所以請三思而後行!民法154 條一項可供參照。另外筆者要提醒大家,「要約」是意思表示的一種,仍須適用民法總則的規定,而意思表示也非契約成立的唯一要件,詳細的部分,礙於篇幅無法作介紹,故本文皆以意思表示健全為假設。上述聽起來雖然有點瑣碎,但是契約的成立與否在訴訟中也是不少見的爭執,有一些基本的認識並非毫無幫助喔!

要約引誘

企業時常需要對自己的產品大力行銷宣傳,但如我們剛才所提,要約是有拘束力的,隨意地對不特定的大眾提供具有法律拘束力的要約除了在實務上不易達成之外也不太妥適,因此不具拘束力的「要約引誘」就成了常見的手段,「要約引誘」的用意是喚起他人對自己為要約,常見如房屋招租,廣告單、價目表的寄送等,可參照民法154條一項的「依其情形或事件的性質,可認當事人無受其拘束之意思者」。對於要約及要約引誘的區別,學者提出了幾項檢驗的表準:「表示內容是否具體詳盡、是否注重相對人性質、要約是否向多人為之、當事人磋商過程、交易慣例等」,唯在實務上其界線仍非清晰可辨,還是要看個案的性質究竟為何。

一定要製成書面嗎?

我國的契約以不要式為原則,法律有特別規定才例外規定需要以書面為之,不過要是日後出有什麼糾紛,有書面資料作為舉證或抗辯的證物也會方便很多,所以在金額及標的貴重的契約之中,縱使法律不要求,人們仍習慣以書面為之以維護雙方權益。【臺灣公論報】(李淑欣律師事務所法務主任/連惟眾)