大陸羽毛球世界冠軍王儀涵走進台灣中學傳授贏球秘訣

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

“怎麽克服訓練瓶頸?”“比賽關鍵分怎麽打?”“大賽前怎麽撫平緊張的心情?”……面對台灣小球員的提問,大陸羽毛球女單世界冠軍王儀涵真誠地答道:“大賽緊張很正常,不用慌張。”
27日,由上海市體育局和台北市體育局共同主辦的兩岸體育交流活動開幕。當天下午,王儀涵來到台北大同高級中學,向台灣小球手們傳授技藝,並手把手指導。
回憶起運動生涯的壹次羽毛球女單決賽,她說,前壹晚自己躺在床上翻來覆去完全沒有睡著,關鍵是要在賽場上調整好心態,集中精力打好每壹分。
“就算慌張,也不要讓妳的對手看出來,反正她也不知道妳昨晚有沒有睡著。”這位羽毛球老將的俏皮回答,讓席地而坐的小球手們笑得東倒西歪。
台北大同高中創辦于1935年,是台灣地區第壹所完全中學。學校重視體育教育,是島內羽毛球強校,從這裏走出了不少知名羽毛球手。校長莊智鈞希望,通過兩岸體育交流,在大陸羽毛球高手的指導下,同學們的競技水平能更上壹層樓。

簡單熱身後,小球員們上場訓練。王儀涵站在球場中間,壹邊觀察每個人的表現,壹邊解答大同高中羽毛球隊教練林峻永的問題。
林峻永說,球員們的水平差異較大,參加過壹些比賽,但成績壹般,急需提高進攻手段,希望能得到壹些小訣竅。
仔細觀察了半個小時後,王儀涵親身示範,給予個別指導。
小球手吳傑蓉接球時總喜歡輕輕跳起,王儀涵指點她要減少無效移動,控制身體重心,節省體力。對于網前失誤較多的問題,她建議吳傑蓉挑球時可以拉壹點弧度,爲撤身應對下壹球多爭取時間。
“姐姐看得很准,這就是壹直困擾我的問題!”吳傑蓉說,“她告訴我不要按照慣性打套路球,而要多思考每壹球的目的何在,掌握比賽主動權。”
王儀涵說,這些台灣孩子們的羽毛球基本功不錯,要想提高競技水平,必須把訓練與實戰結合,因人而異提高訓練針對性和難度,反複磨練。
她以自己的運動生涯爲例,勉勵小球員們既要有大理想,也要有小目標,壹個台階壹個台階穩步向夢想前進。
兩個多小時的交流活動很快就要結束,壹壹合影後,大同高中羽毛球隊的30多位小球員們列隊鼓掌,歡送王儀涵壹行。王儀涵與每個人擊掌,還大聲勉勵他們加油,希望能在不遠的將來,在賽場上見到小球員們的身影。

來源:新華網