大陸假疫苗事件 台灣把關嚴 家長放心

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

大陸假疫苗事件 台灣把關嚴 家長放心

大陸山東發生假疫苗事件,造成全國幼兒家長人心惶惶,連總書記習近平都說了重話,總理李克強更下令全國徹查,追究廠商責任。台灣方面的疫苗都是由中央統一向歐美大廠採購,再層層轉發給各醫療診所注射,品質都有嚴格把關,不會有假疫苗出現,希望嬰幼兒家長放心。

大陸長春長生生技被爆疫苗造假,三合一疫苗不合格的問題,造成家長恐慌,連在國外訪問的總書記習近平都痛批性質惡劣、怵目驚心;總理李克強也指事件突破人的道德底線,必須給人民交代,並指示派出調查組對疫苗全流程、全鏈條的徹查,嚴懲不貸,絕不姑息。

消息傳出後,家有小朋友的大陸家長相當耽心,廣東一帶的家長還想帶小朋友到香港、澳門打預防針,也有人向台灣方向打聽,是否能代購台灣的三合一疫苗,或是帶小朋友來台灣施打,顯然家長都急壞了。

依據高雄市衛生局官員表示,台灣的三合一、四合一、五合一疫苗,或是流感、B肝、日本腦炎等等各類疫苗都是由疾管署統一向歐美大廠或國內廠採購,沒有自大陸進口,品質層層把關,且有多重保險,再依各縣市人口需要配發,預算則是中央負擔七成,地方分擔三成,民眾施打都是免費,依數量分配沒有自費施打的配額。

台灣地區的新生兒在出生後,都會拿到一本俗稱黃本的健康手冊,裡面除了照護小朋友的常識外,也有明顯位置提醒家長要按時帶小朋友施打預防針,只要按時施打,就會蓋章註記,除了追蹤嬰幼兒的健康外,也是控管疫苗的數量,雖然有些會因身體因素或出國等原因,延後注射,但畢竟只是少數,不會有多餘疫苗可以提供外來小朋友施打。【臺灣公論報】