兼具文化底蘊與美味的孔府家宴

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【好客山東、欣欣向榮】系列報導之3 孔府家宴篇
兼具文化底蘊與美味的孔府家宴

Digital StillCamera

體驗「書中有菜,菜中有書」的孔府家宴名菜──聖書香。

山東菜──魯菜能成為中國八大菜系之一,實得力於孔府家宴博大精深的美食基礎。

俗云:「三代為官作宦,方知穿衣吃飯」,吃的學問太大了,即使是世家大族也要累世歷代積累,才能窺其堂奧,再經過去蕪存菁,吸收各家精華,與時俱進,不斷改良,才能成一家名菜。孔府不隨著朝代的更替遞嬗而存續,其家族所累積傳遞的不只是儒家孔學,也包括食衣住行的文化,其中的孔府家宴最令人驚艷。

由於孔子曾說過:「食不厭精,膾不厭細。」為孔家訂下吃的規矩,所以,孔學並不排斥美食,反而更加講究、深究,奠定孔府家宴的精神。當孔子被立為聖人後,後代便依循別有特色的孔府菜招待皇帝、達官貴人,將精細刀工、繁複火候、烹調配菜的獨門絕活與飲食禮儀規矩融為一爐,打造出不輸給皇宮龍宴的飲食水準,也影響地方菜式的發展。

孔府家宴冷盤名菜──六藝冷菜。

在曲阜,孔府家宴名聲遠揚。明清兩代,孔府後人數次接待皇室,承接官宴、慶典祭典,讓其成為中國最高規格的家宴之一,並且,形成完整體系。風味上,集魯菜和蘇菜於一身。選料、刀工、火候、原料、擺盤、形態,都極盡講究。連菜式名字,也掉足書袋,典故層出。

「孔門三套湯」孔府菜中的特色美味,被稱為湯中之最。母雞、鴨和豬肘,三次反復調製,「食不厭精,膾不厭細」的最好演繹。

孔府家宴名菜──孔門三套湯。

「麒麟玉書」加吉魚切塊,帶鱗過油。炸後魚鱗片片翻卷,如麒麟般栩栩如生。

六藝冷菜。以「禮、樂、射、御、書、數」為引線,製作出的六冷盤。「禮」,金錢牛腱;「樂」,涼拌海蜇;「射」,糟鹵鴨舌,「御」,原汁海螺凍;「書」,苦菊貝群;「數」,麻香芹菜苗。

完整的孔府家宴,菜式多達20種,吃下來,足夠奢華鋪張。每道菜,都是「食不厭精、膾不厭細」理論的現實版演繹。【臺灣公論報】

孔府家宴名菜──麒麟玉書。

孔府傳統麵食點心花籃酥。

兼具文化創意與美味的孔府家宴名菜──帶子上朝

孔府傳統麵食點心荷花酥。