公共建設扞格居住正義之辨正

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

公共建設扞格居住正義之辨正

日前屏東縣政府執行道路拓寬案,發生到場抗議的議員因咬傷值勤女警,引發社會關注,連日來許多網友力挺議員,紛紛把矛頭指向縣府強拆民宅,甚至失焦號召遊行,發起還我「居住正義」活動,霎時似乎公共建設與居住正義之間彼此衝突,扞格不入。殊不知,公共交通基礎建設是地方未來區位發展的關鍵因素,直接影響居住環境進步、經濟繁榮發展、交通安全便利。在享受世界一流的台灣公路系統的現代交通建設時,是以多少牴觸戶居住權益犧牲為代價,才能造就如此便捷的公眾利益,乃知公共建設的規劃與執行,確實有其必要性與公益性。

探索衝突的癥結,如何兼顧民眾的居住正義,基於政府信賴保護的原則,在拆遷程序上,宜予妥善的溝通與充足的緩衝。經查本拓寬案是配合火車站新建,自九十九年辦理都更審議,歷經多次會議至一○四年定案,並在一○六年公告,在廿一戶牴觸戶的協調中,大部分同意配合搬遷戶在先前已完成拆除,而排定事發當天拆除剩餘同意戶,亦在其搬離之後,過程合法;其次,三億兩千元土地徵收及廿一戶地上物的補償金,乃經由地價評議委員會多次審查追加,不低於該區域平均市價,且編制預算書經縣議會審查通過,宜乎合理。在一切行政程序合理合法之下,為何仍然造成如此大的爭議,頗耐人尋味。

尋思以當今民主高標時代,政府施政「合理合法」只是必備要件,在執行政策之時,若能更臻「合情」,則定會更加圓融。以此案為例,清晨相關前置作業,是為了維護施工安全以及防止斷水斷電發生危險等良善的考量,若能及早溝通清楚,或許可避免引發誤會。但執行拆遷工作本來就是吃力不討好的事,或有不盡完善之處,也應給予些許包容與鼓勵。平心而論,許多輿論或有失偏頗極端,民主政治的真諦並非對立的二分法,而是相互制衡促進進步的力量,認真問政的議員固然值得讚許,但藉由弱勢打壓之名,挑起民眾的情緒,或恐讓理性討論空間反而被模糊。

破除公共建設與居住正義扞格之迷思,在於體認公共交通基礎建設乃為了促進居住環境與民眾行的安全與便捷為依歸。對於社會整體、長久的居住正義而言是相輔相成。此事件造成的社會紛擾,雖然深感遺憾,但我們也不該因噎廢食,一條僅僅八百公尺舉步艱難的道路拓寬工程,而從此故步自封,裹足不前。大家在求好心切,不吝批評之餘,共創雙贏之計,宜亦不吝給予認真建設的縣府團隊掌聲與支持。因為發展才是硬道理,屏東的建設仍須不斷向前邁步,不能讓未來由此進入公勇路的死胡同!【臺灣公論報】(陳福川 博士/國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系)