2018世界盃賽後盤點

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

2018世界盃賽後盤點

二○一八俄羅斯世界盃足球賽在一片驚嘆聲中精彩落幕,盤點這次四年一度、為期一個月的足壇盛事,有幾項特點:

第一、玻璃鏡片掉滿地:從開始到末了,紛紛跌破專家眼鏡,沒想到過程與結局竟是如此這般,烏鴉滿天飛。傳統的南美足球勁旅與歐洲強權,以及球星壓陣的豪華陣容紛紛落馬,令人費解,原因或許如下:

第二、國家代表隊與職業足球隊的本質差異:兩者在榮譽感、投入參與感、技術表現有極大落差。世界盃在分組賽後就進入淘汰賽,一個閃失,就打包回家,所以,必須拚盡全力,為國賣命。職業賽大部分都採積分制,這場輸了,下一場討回來,所以,在球技展現上,比較敢賭「特技性」的進球,沒進也漂亮。但是,世界盃不興那套豪華的美學式足球,而是紮紮實實硬橋硬馬,不能隨興演出。

第三、球星與團隊的迷思:賽前,專家球評一味以球星指數分析強弱與晉級機會,可是,賽後則稍平衡一下團體戰力。足球賽終究是團隊遊戲,獨木難撐大廈,即使有球星,至少也要有二、三人的小組搭配,才能發揮。再者,球星的傲慢、不聽指揮與失常,往往壞了團隊的精神戰力。

第四、防守與攻擊的矛與盾:除了球門之外,防守是苦力、髒活與無名英雄,攻擊進球才是金靴候選人。但是,這屆世界盃,進球數都偏低,顯然,固若金湯才可立於不敗之地,「防守才是最好的攻擊」,從重守到快攻,防守反擊快速轉換才有機會。

第五、台灣過會外賽的乾癮:無緣參賽的台灣,以另類方式體驗會外賽,第一是自誇台灣製的科技排汗衣和球鞋穿在各國球員的身上、腳上,幫助奪標,與有榮焉,也算摻一腳。

另外一腳,是蔡總統躺著也中槍。這次以黑馬殺到決賽的克羅埃西亞,除了球員表現亮眼之外,另外一個亮點是扮演球隊「第十二人」的克國女總統科琳達(Kolinda Grabar Kitarovic)。

這位貌美又平民化的女總統。在八強賽時搭經濟艙去俄羅斯為球隊加油,穿著紅格子球衣像普通球迷,選擇坐觀眾席盡情為球隊打氣,黏住轉播鏡頭。賽後闖進休息室,在滿地球衣球襪與汗臭的空間,一一和年輕球員緊緊擁抱,有鼓勵、有感謝,也有期許加油,深情感人。結論就是:難怪人口才四百廿九萬人的克國,今年能榮獲亞軍。

這段球員休息室的短片流出後,網路上瘋傳,到了台灣,難免被好事者拿來與蔡總統做比較,論長短。【臺灣公論報 記者/王精誠】