面對少子化營造友善的育兒環境

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

面對少子化營造友善的育兒環境
政院統一育兒津貼 遇選舉年參選人盼再加碼生育津貼

行政院從八月開始,統一發放育兒津貼從零歲到二歲前兩胎每月二千五百元育兒津貼,但今年是選舉年,有候選人要加碼生育津貼,爭取年輕父母選票。

今年政院要擴大發放零到二歲前兩胎每月二千五百元育兒津貼,第三胎加碼為每月三千五百元,明年再擴大發放二到四歲,近期與個別縣市協商,協助地方訂出落日等退場方案或過渡階段做法,避免社會福利出現一國多制現象。

行政院擴大發放育兒津貼,所得稅率在廿%以下、沒有領取育嬰留職停薪津貼,以及小朋友未接受公共或準公共化服務者,零到二歲今年八月起前兩胎每月發放二千五百元,第三胎每月三千五百元,二到四歲要等到明年八月起再施行。

目前桃園市是零到三歲幼兒每月發放三千元的育兒津貼,桃園向政院提交的落日期程訂為一一○年一月,也就是在一一○年一月一日以後,桃園的育兒津貼將調整為與中央一致。

至於行政院的準公共化托育政策,針對零到兩歲嬰幼兒送托的托育補助,院長賴清德雖已拍板補助對象將由保母改為直接補助給家長,不過,補助金額將另訂。

育兒津貼全國即將標準化,但今年是選舉年,有候選人希望在生育津貼部分再加碼,如國民黨屏東縣長參選人蘇清泉抨擊民進黨長期執政下的屏東,產業不振,人口不斷減少,如果他當選縣長,將發放零到六歲育兒津貼每月五千元,並免除六十五歲以上老人健保費,但屏東縣政府發言人黃建嘉表示,根據國民黨開出的上述兩張競選支票計算,零到六歲人口全縣有三萬八千多人,六十五歲以上老人有十三萬多人,粗估光這兩項縣庫一年就要支出約三十五億元,佔了全縣年度總預算近十分之一,勢必排擠教育、社福及建設等經費支出,影響甚大。

高雄市國民黨市長參選人韓國瑜也要加碼生育津貼補助二五八計畫,第一胎補助從一萬元提高為兩萬元,第二胎補助從兩萬元提高為五萬元,第三胎以後,每一新生兒補助從四萬六千元提高為八萬元。民進黨市長參選人陳其邁尚未對生育補助做出回應。【臺灣公論報】