第四次習連會:對台灣人民寶貴而即時的善意

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

第四次習連會:對台灣人民寶貴而即時的善意

在兩岸關係往臨戰邊緣不斷傾斜、大陸地區「武統論」呼聲日甚一日的此際,第四次習連會寶貴而即時的善意,深值台灣朝野,特別是全體台灣人民共同珍惜。

習近平以黨的總書記身分會見老朋友連戰,連戰固然是一介平民,然其中國國民黨前黨主席的身分以及累計達四次的「習連會」都是兩岸關係和平發展的共同資產,尤其在目前兩岸欠缺官方、授權機構之間對話的嚴峻形勢下,這種由北京最高層主動、直接開啟的兩岸「第三軌」民間對話,見比不見好,多見比少見好,彌足珍貴。

習近平講話的「語境」,仍然在「堅持體現一個中國原則的『九二共識』,堅決反對和遏制『台獨』」,既對台獨沒有任何退守,但是也沒有走出「九二共識」這一以貫之的正軌、常軌。兩岸在「共擔民族大義」的前提下,兩岸關係自然可以「和平發展/和平統一/民族復興」;但是,一旦溢出「民族大義」,台獨沒有「軟著陸」的可能,若說這是習近平對台獨劃下最後一道紅線來示警,應該也並不為過。此外,習近平「四個堅定不移」還揭示了兩岸在三個「交流合作」、「謀求福祉」、「團結復興」的共同努力方向。

習近平的講話,一再展露「我們有充分的信心和足夠的能力」把握「正確方向」;同時又提醒「只要大家登高望遠,就能看清主流、把握大勢」、「不忘初心,方得始終」,這既是對台灣當局苦口婆心的勸解,也是對於大陸人心的白話口語,耳提面命。我們應該探求習近平善意講話的微言大義,而不是關起門來把新聞重點錯置在一味地貶損連戰,也不要誤會「習連會」的目的就在於意圖幫助國民黨拉抬年底的選情,北京的態度早就已經跳脫選舉一時的輸贏。

台灣價值不是僅止於扈從民進黨主導的台獨政治正確而已,而「大陸同胞歷經長期努力、不懈奮鬥,走上了中國特色社會主義道路,取得了舉世矚目的巨大成就,也值得台灣同胞尊重。」。兩岸雙方固然還對許多議題看法分歧,習近平說:「兩岸同胞要推己及人、將心比心,增進理解認同,實現心靈契合。」,寓意深遠!台灣朝野的心靈契合還要比兩岸先行,蔡英文應該可以有更多的政治智慧,例如:吳敦義在明年五二○以前都還要看執政黨的臉色放行往訪大陸,然今天所禁的,法定期限一旦屆至,那一天之後的「習吳會」就很難被理解為執政黨的善意回應了。何妨台灣朝野先回到「『九二共識』的歷史事實」的「心靈契合(朝野共識)」,一致不要踩踏對方的紅線,同為台灣找一條大道出路?【臺灣公論報】(蘇嘉宏 博士/輔英科技大學保健營養系教授)