濟寧曲阜 欽慕孔子的文化聖地

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【好客山東、欣欣向榮】系列報導之2 濟寧市篇
濟寧曲阜 欽慕孔子的文化聖地

「至聖先師」孔子不但是中國的瑰寶,更是山東的驕傲。

山東是東夷文化的主要發源地,更是齊魯文化的誕生地,其悠久的歷史文化和富饒壯美的山泉水海湖泊,孕育了一代代聖哲賢達──孔子、孟子、墨子、荀子、莊子、管仲等,他們的思想、理論、智慧和學術成就,對中華民族文化的發展產生了廣泛而深遠的影響。

曲阜孔府每年依古禮隆重舉行的祭孔大典八佾舞。

孔子誕生於山東曲阜,曲阜在行政劃分上屬於濟寧市。

濟寧地區歷史文化悠久,是東夷文化、華夏文明、儒家文化、運河文化、水滸文化、佛教文化、李白文化、梁祝文化、漢碑漢畫像石文化、山水文化等十大文化的重要發祥地之一。主要旅遊的景點與號召為:孔孟之鄉、運河之都、文化濟寧。

本期報導之濟寧市,如圖中所圈示之位置。

曲阜明故城「三孔」旅遊區

孔子故里的曲阜有所謂「三孔」,係指孔廟、孔府與孔林,既是古代推崇儒家思想的象徵和標誌,也是研究歷史、文化、藝術的重要實物。

孔廟:始建於西元前478年,是現存規模僅次於故宮的古建築群,堪稱古代大型祠廟建築的典範,是三大古建築群之一,在世界建築史上佔有重要地位。

巍峨壯觀的孔廟,與孔府、孔林合稱「三孔」。

孔府:也稱「衍聖公府」,是孔子嫡系長孫歷代衍聖公的官衙住宅。孔子後代賜爵始於西元前195年(漢高祖十二年),隨著歷代帝王對孔子後代賜封的不斷升高,孔府的建築規模也不斷擴大,宋仁宗寶元元年(西元1038年) 開始擴建孔府,明嘉靖年間又改建,奠定了今天的規模,成為僅次於北京故宮的貴族府第,號稱「天下第一家」。

孔林:又稱至聖林,是孔子及其子孫後代的家族墓地,孔林現有墳塚10萬餘座,是世界上延時最久、規模最大的家族墓地。孔林還可稱為是一座天然植物園。【臺灣公論報】

孔林的入口大門,牌坊上題著「萬古長春」。