民代文史人促列日式建物為歷史古蹟

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

民代文史人促列日式建物為歷史古蹟

雲林縣北港前鎮長陳向陽舊宅、北辰國小校長及教師宿舍群損壞嚴重,文史團體去年提報列歷史建物,經過現勘,今年四月間縣文化處開會討論卻未請提報人及建物所有權人與會,因而決議自主調查與暫緩入列,但迄今毫無進展,議員蔡岳儒不滿,要求暫列歷史建物。

提報人吳登興指出,該鎮長舊宅和校長宿舍相對面,均在同一區建築群內,約建於日據時期昭和年間,距今已有八、九十年歷史,堪稱北港市區內規模最大的日式建築群。

文史工作者許士能表示,該建築如果能入列歷史建物加以整修保存,並活化善用,恰好能和毗連的鎮立圖書館、北港文化中心、運動公園等形成文化園區,帶給鎮民更周全的藝文生活。

北港鎮長張勝智說,該舊宅及宿舍群地上物分別由該公所和北辰國小所有並管理,土地則屬國有財產署所有,他原有意將舊鎮長宅拆除建新辦公廳舍,經與文史工作者等討論,也樂見保留修繕再活化。

蔡岳儒說,該舊宅及宿舍群去年十一月間已現勘,兩位出席委員建議列冊,今年四月文化處開會竟未邀請提報人及所有權人與會,還決議暫緩列冊,會中並決議由文化處自主調查,但迄今毫無進度,現值雨季又頻有颱風,再不處理建物會頹壞得更快。

蔡岳儒表示,根據《文資法》規定,經列冊建物應於六個月內完成審議,而進入審議程序即為暫定古蹟,立委蘇治芬也早在去年底會同文化部人員實勘過,中央同意給基礎調查經費,相關單位卻拖拖拉拉,令人不解,應該先列暫定歷史建物。

文化處長林孟儀表示,不論是暫列或冊列歷史建物都有一定程序,該處會加速腳步。【臺灣公論報】