梅湖景區-八大山人紀念館

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

梅湖景區八大山人紀念館

八大山人紀念館是為紀念明末清初的畫家朱耷,為中國第一家古代畫家紀念館,位於南昌南郊梅湖景區內的定山橋畔青雲譜。梅湖景區是以八大山人紀念館為核心,以傳統文化為主軸,以梅湖生態美景為紐帶,由水墨丹青區、文化博覽區、水鄉風情區、歲寒三友區、農耕休閒區、梅村思賢區和綜合娛苑區七大功能景區所組成。

八大山人塑像

青雲譜是一座極具江南特色的園林,原本是八大山人幽居的道觀,二門前後額分別刻「淨明真境」、「眾玅之門」字樣,青雲譜內院落以關帝殿、呂祖殿、許祖殿為主體,三殿逐次遞進,曲廊相通,目前已改為展廳介紹八大山人的身世、生平及書畫作品。園內有許多數百年的古樟樹、苦楮樹、羅漢松葉蒼幹,繁蔭廣被,覆護著青磚灰瓦白牆紅柱的殿宇,顯得幽雅靜謐。現存文化遺蹟有萬曆古井、古仙人橋、淨明真境、鶴巢黍居、羲之墨池、竹徑通幽、嶺雲來閣、五桂台株、八大墓等。

青雲譜

生不拜君雲譜逃禪寄情於書也畫也

淨明真境

八大山人紀念館內作品展示

八大山人以水墨寫意畫著稱,尤擅長花鳥畫。其畫面構圖縝密、意境空闊;其筆墨清脫純凈、淋漓酣暢;取物造形旨在意象,筆簡意賅,形神兼備,體現出其孤傲落寞清空出世的思想情感。其書法善用淡墨禿筆,猶盡流暢,含蓄內斂,圓渾醇厚,亦工篆刻。八大山人藝術令後人高山仰止的原因在於,其藝術風格體現了儒、釋、道思想精隨;其藝術創作踐行了意境審美、外師造化、中得心源、書畫同源等中國書畫之根本規律與方法,筆墨運用之妙前所未有,意境格調之高後人望塵莫及。其後代大師如吳昌碩、張大千、齊白石、潘天壽、李苦禪等莫不對其推崇備至而心追手摹,影響所及三百年來領袖群倫。

八大山人的書畫作品,除了典藏於北京故宮博物館、台北故宮博物館,流落民間的作品一向也是世界各大美術館、博物館的寵兒,在國際拍賣市場經常屢創新高,可見其藝術的價值級被重視的程度。在八大山人紀念館北面的「真跡館」典藏了許多八大山人的書畫作品,展示一代宗師彪炳千秋的偉大藝術創作。【臺灣公論報】

八大山人梅湖景區入口意象

八大山人真跡館

梅湖景區