林朝英紀念銅像 大恩特色公園將啟用

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

林朝英紀念銅像 大恩特色公園將啟用

台南市又有兩處新設施即將完工啟用,歷史人物林朝英紀念銅像、大恩特色公園都展現前所未見的全新樣貌,可望強化觀光資源。

市府文獻委員會為紀念二○一九年是林朝英二百八十歲誕辰,決議於台南公園重道崇文坊旁豎立一座青銅材質銅像,預計九月底前揭幕,讓古蹟活化,歷史重新起步,進入市民的生活。

林朝英字伯彥,號梅峰、一峰亭,生於清治乾隆年間,六十三歲以貢生身分授中書科中書,書畫作品成就斐然,史學界推崇為「清代台灣唯一的藝術家」,更是慈善家,熱心參與府城公共事務,重道崇文坊古蹟即是清廷表彰其捐款重修台灣縣學的證明。

藝術家林文海以「一峰獨秀」作品得標,將林朝英的自畫像和書畫意象融入,高二點六公尺、寬二點一公尺、厚七十八公分,七月中施工,將成為台灣第一座具有場所性的歷史人物紀念雕塑。

民國一○五年台南爆發登革熱大流行,釀成首例死亡個案的台南機場北側菜圃空地,市府痛定思痛,爭取軍方釋出土地,加速開發,改建為大恩特色公園,以「飛機進化史」內涵,打造為特殊遊戲場。

代市長李孟諺說,大恩特色公園為典型的改髒亂變美麗,化腐朽為神奇的案例,創意的遊樂設施絕非過去的罐頭式遊具,更加入在地特色的航空意象,包含︰戰鬥飛機旋轉遊樂設施、熱氣球彈跳床、氣球座椅、互動式直升機、太空梭盪鞦韆等。

公園面積一公頃,規劃有滯洪量約一千公噸的乾式多功能滯洪池,工程預算近兩千萬元,工程費時,自今年一月開工,預定七月底完工。

因當地位置偏僻,南區市議員林美燕、蔡淑惠都建議應增加告示牌指引、滯洪池排水、車阻設置、停車場管理以及聯外道路等,李市長責令相關局處進一步研商。【臺灣公論報 記者/翁順利】

大恩公園

林朝英