政院修正小三通辦法 三人成團放寬漁船赴陸修繕

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

政院修正小三通辦法 三人成團放寬漁船赴陸修繕

兩岸官方關係持續緊張,陸委會修正小三通實施辦法,除降低五人成團為三人之外,對前來金馬參加體育活動,申辦手續也予簡化,放寬金馬籍漁船航行大陸等規定,已獲政院核定公布,新辦法將在八月十五日起實施。

小三通實施至今已三十一年,三十多年來兩岸交流由少到多,由小到大,兩岸直航至今每年近千萬人次往來,台灣人民從早期的觀光到投資,都為現今大陸的經濟飛躍發揮重大助益。

最近兩年,兩岸往來有急遽下滑的趨勢,蔡政府為拉抬大陸人士來台觀光的意願,修正實施多年的小三通辦法,期望打「金門牌」為低迷的觀光景氣注入新活水。陸委會表示,修正辦法旨在維護小三通航運正常化,增進大陸人民申請小三通團體旅遊便利,並強化小三通進入許可的安全管理。

修正條文包括,原規定廈門與福州居民旅遊金門,五人成團降低為三人就可以用團體名義提出,降低拉團補人的難度;過去簡化前往金門參加鐵人三項的大陸人士申辦手續,也將成慣例,未來體育活動都可用旅行事由申請。

新法增訂補貼小三通航線營運虧損的法源依據,明定小三通固定航線若經公告無業者申請經營,但航政機關會商大陸事務主管機關認為航線有持續經營必要,可以徵求中華民國國籍船舶運送業者經營,並酌予補貼其營運虧損。

目前開放小三通的金門、馬祖與澎湖三個離島,去年透過金門小三通的旅客達一百七十五萬人,而馬祖僅六點一萬人,澎湖更是少數,為提高經營船運的意願,馬祖與澎湖當地業者的虧損,未來補助款將透明化、機制化。

另對金馬漁船赴陸修繕及雇用大陸漁工經營的需求,以及金馬兩地縣政府已對設籍漁船數進行總量管制,原規定民國一百年六月設籍漁船,放寬今年一月十八日前設籍金馬的漁船,都可航行至大陸地區。【臺灣公論報】