崔世安指示政府整體加強工作 有效舒緩內港水患

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

崔世安指示政府整體加強工作 有效舒緩內港水患

行政長官崔世安日前召開政府跨部門會議,聽取各級部門領導匯報防治水患系列工作的進展和困難。行政長官指示各部門要迎難而上,尤其近兩日因天文潮引致內港水浸,再度顯示了需要改善處理的情況,期望各部門從中加強治理,以便更有效應對風季和惡劣天氣帶來的影響。

行政法務司司長陳海帆、運輸工務司司長羅立文、警察總局局長馬耀權、行政長官辦公室主任柯嵐、新聞局局長陳致平、海事及水務局局長黃穗文、土地工務運輸局李燦烽、地球物理暨氣象局局長譚偉文、警察總局局長助理暨民防及協調中心主管吳錦華、民政總署管理委員會代主席羅志堅、治安警察局副局長劉運嫦等出席會議,向行政長官匯報應對近兩日內港海水倒灌的處理情況、目前改善水患措施和長遠的整治工程計劃的進度等。

十二單位匯報內港水浸處理

行政長官表示,內港水患的整治工作,從疏導到防擋,政府已確定了一系列措施與工程項目。本澳今年的風季和雨季已經來臨,在相關整治措施和長期工程完成前的過渡階段,採取有效方案舒緩內港一帶居民與商戶所面對的水患問題。他特別關心強化渠網工作的現況,包括現有泵房的運作、加建內港雨水泵防及集水涵箱渠的進度等疏導措施、岸邊防洪牆的成效和加建工程,以及建擋潮閘等長期治水項目的最新進度等。海事及水務局和氣象局發佈的『實時潮汐資料』等訊息,可以增加向公眾的發佈渠道,包括對可預見的特殊大水,要增加警報提醒公眾。

會上,羅志堅匯報了民署在內港泵房和涵箱渠的籌建工作正按進度開展;為避免工程重複開挖,民署也趁現正施工的新馬路排水系統工程,一併為上述治水系統作預先鋪設準備,減少日後對交通主幹道的影響。至於電子遠程監控泵房運作和雨水排放系統的前期工作亦在進行中。

籌建內港泵房與箱涵渠道

譚偉文匯報時指,七月十三日至十五日正值天文大潮,氣象局由十二日開始已向公眾預報內港會出現水浸。至於造成十四日內港水浸的成因,是天文大潮加上大東風,風力等同三號風球,氣象局亦有發出強烈季候風信號;在綜合因素下,把外海海水推向陸地,令海平面升高廿至四十公分。據氣象局在內港的六個監測站資料,水浸情況與局方預測的基本相若。氣象局將與海水局加強溝通,商討未來如何把實時數據和預測數據結合,更好地把訊息發佈,以便公眾能掌握實際情況和可能帶來的影響。

李燦烽表示,工務局會加緊檢測內港沿線的防水牆、河堤可能出現的破損和滲漏情況,適時填補加固。

黃穗文指出,海水局出版的《潮汐表》,過往一般是面向海事業界,今後將會進一步加強向公眾宣傳,作為科普教育加以推廣,讓居民認識對潮汐漲退的預測,有所準備。

潮汐加風力 海水位升高四十公分

馬耀權匯報時指,雖然消防局近日未有接獲因水浸而求助的個案,但仍有派出消防車到附近候命,連同海關、治安警察局對該區加強注意,以便提供即時救助。民防架構也可因應實際需要,隨時啟動。

另外,陳致平亦建議,各部門應透過多渠道、多元化的方式發佈政府訊息,特別是善用新媒體平台提升發佈成效。

行政長官指示,各部門要更好地治理水患,通力合作強化即時應對的措施,盡力加快中長期項目的建設進度,以及加強預警信息發佈,讓居民掌握即時訊息,早作準備。針對內港水患情況,民署應繼續加強疏通渠道和處理垃圾,並加強對各項監測設施設備的檢測工作。同時,氣象局和相關部門爭取在離岸較遠的海面加設水位感應設備,以便可提前掌握水位上升的情況。

他指出,全球氣候變化越來越難預測,惡劣天氣來得很快,各部門工作難度增加,政府整體都要迎難而上,確切解決問題,減低公眾可能面臨的危險。【臺灣公論報】

行政長官崔世安召開政府跨部門會議,聽取各級部門領導匯報防治水患系列工作的進展和困難。