寶來國中合唱團克難成軍 拿下有伴奏組民謠世界冠軍

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

寶來國中合唱團克難成軍 拿下有伴奏組民謠世界冠軍
牙醫陳俊志入深鄉義務指導 教唱也教課業

六龜寶來國中天籟合唱團成軍才三年,今年遠征南非茲瓦尼賽場擊敗其他十三隊,獲得世界合唱比賽、有伴奏民謠組金牌,四十多名團員在校長羅慶璋及團長、高醫聲樂社老師陳俊志帶領下,舉起高雄市世運旗歡呼,場面感人。

前任寶來國中校長蔡嘉興和高醫聲樂社老師陳俊志一手扶植天籟合唱團成立,三年前剛成立時合唱團準備不及,僅報名高雄市合唱團男生組比賽,全校男生廿九人上場,第一次參加比賽就取得高市代表權,合唱團成員受到極大鼓舞。

寶來國中校長羅慶推崇陳俊志醫師是最大功臣,陳醫師與學員一起築夢有歡笑更有訴不盡的辛苦,陳醫師每次來寶來國中從高雄市區出發,還義務幫學員補習功課,就花掉半天時間,最後還租屋在六龜牙醫診所,閒置的樓上空間則開放給學生當教室,讓合唱團成員也能跟得上市區學生的課業。

陳俊志因為熱愛音樂,並且深信音樂對於人心具有極佳的撫慰及激勵的效果,因緣際會之下進入了高雄山區開始指導學生合唱,還邀友人藍家陽替學生伴奏,鐘點費連付油錢都不夠。

除了寶來國中,陳俊志教合唱團的成就也讓附近校長羨慕,一再登門求教,陳俊志也都答應了,現在還在六龜高中、荖濃國小等山區學校指導,並引領高醫的學生進入當地提供孩子課業輔導,除了讓學生透過音樂培養自信心及找到歸屬感外,也建立學生良好的品德素養及學習知能。

這次能出國比賽,貧困的偏鄉也面臨經費不足的問題,羅校長很感謝來自各界的支持與贊助功不可沒,尤其六龜區公所與寶來鄉親獲知學生要出國比賽,大家都一起響應小額捐款才得以成行,甚至漢神百貨都協助義賣愛心杯籌款,羅校長也告訴寶來的師生在品嘗勝利的喜悅時,也要同時懷抱感恩惜福的心。

寶中合唱團以原住民組曲參賽,融入布農族報戰功,學生用口技呈現山上鳥叫,使用道具模擬水流聲引人入勝,有一次在國內比賽時表現平穩的領隊鄭鈺「凸槌」忘詞,意外情況讓他在賽後自責痛哭,旁人忙著安慰;兩小時後成績揭曉,合唱團拿下冠軍,戲劇性變化讓大家相擁而泣。【臺灣公論報 記者/張正雄】

獲得世界合唱冠軍 陳俊志(左)高舉雙手歡呼。