We Are the World

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

We Are the World

獲救的13名泰國足球隊員與教練(摘自泰國地方電視台畫面)

正當世界盃足球賽在俄羅斯混戰方酣,全球陷入「We Are the World Cup(我們都在世界杯)」之際。地球的另一端,泰國偏鄉的某個深長的地下洞穴,也正在上演更引人入勝「We Are the World(四海一家)」的戲碼。

「We Are the World」的故事同樣跟足球有關,六月廿三日下午,泰國清萊省(Chiang Rai)美塞縣一所學校名叫「野豬」的少年足球隊,由廿五歲教練艾卡波(Ekkapol Chantawong)帶領十二名十一到十六歲的隊員,進入與緬甸邊界接壤、長達十公里的睡美人洞(Tham LuangNang Non)地下洞穴探險。進入洞穴之後,因為暴雨,山洪暴發,洞口及沿途較低漥的洞穴水位上升,一行人只能往更深更高的內部深入,以至於離洞口多達四公里遠,出不了洞也無法跟外界聯繫而受困。

泰國當局從六月廿四日起展開大規模搜援行動,英、美等國的國際救援隊聞訊陸續加入搜救行動。七月二日晚間,兩名英國搜救人員史丹頓(RickStanton)和佛蘭森(John Volanthen)找到還活著的十三人。但是,七月六日,前泰國海軍海豹部隊潛水員沙曼(Samarn Kunan)為受困師生運送氧氣瓶,不幸於回程時因氧氣耗盡而溺斃。

沙曼的犧牲,讓大家警覺救援行動不如想像的容易,不宜躁進,改採謹慎的救援行動,甚至有等到四個月的雨季過後方可出洞的悲觀說法。

這個宛如好萊塢電影的探險片,不但吸引全世界的目光,自然少不了「鋼鐵人」與「美國隊長」的角色。美國電動車大廠特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)從機械科技的角度提出「空氣管道」以及「袖珍潛水艇」兩種構想,甚至已經做出成品,待機出馬,美國總統川普也湊一腳邀功。

國際足球總會(FIFA)主席英凡提諾,也適時邀請受困在洞穴內的足球小將脫困後,前往俄羅斯觀賞世界盃足球賽決賽,希望這項消息能鼓舞這些受困的小男孩。

說不定十年後,這些歷經九死一生的足球小將或將成為世界杯的勁旅。

這起事件不但讓泰國人拋棄所有政治立場與社會階級的對立,凝聚空前的團結與向心力。而且,全世界在那個時刻都在做同一件事情:齊心協力幫助這些學童毫髮無傷的順利出洞。

幸運的是,泰國的救援工作在縝密的計畫、有效的指揮執行系統、排除所有干擾因素尤其是媒體現場攪局式的報導、掌握天時地利與人和、整合國際救援團體的裝備經驗與熱心、來自全球各地祈禱的念力,這十三人分三天三批順利營救出險,舉國歡騰,全球慶幸,這就是We Are the World鼓舞人心的精神與劇情。

當然,好萊塢更不會放棄這麼精彩的電影題材,將策劃拍成電影,而睡美人洞也自然成為旅泰觀光的必遊景點,這些都為此次意外事件畫下美好的句點。【臺灣公論報 記者/王精誠】