逸園賽狗場關閉 退役格力犬安置各方關注

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

逸園賽狗場關閉 退役格力犬安置各方關注


圖說:港台及內地熱心人士來澳申請領養格力犬卻礙於進出口檢疫程序及地方養犬規定。

最近澳門用於賽狗的格力犬成為內地與港澳台愛狗人士關注的焦點。由於澳門逸園賽狗場因期滿須遷離狗場,原屬逸園賽狗會的六百多隻格力犬,近期開始公開接受本澳及外地的領養申請。民政總署提醒有意領養格力犬之境外人士,應先瞭解格力犬出口目的地之檢疫要求及有否限制條件。由於境外領養者並非在本澳飼養該犬隻,基於動物保護,民署在境外領養者為格力犬取得目的地之進口許可後,才為其辦理犬隻准照的手續。

外地領養者待確認進出口程序

目前逸園六百多隻格力犬經過近期三場公開領養(即轉名)活動,共收到一百二十七份個人領養申請,全部申請均來自大中華地區,當中七十二份來自澳門本地,三十九份來自香港,十五份來自內地,一份來自台灣。

澳門本地領養申請者不涉出口外地,相當一部分已獲民署批准轉名,將格力犬帶回澳門家中,待完成絕育手續。來自鄰埠香港的領養人,則有部分已先獲逸園同意帶走格力犬,但有一段時間需住在澳門的狗酒店,待兩地海關、兩地動物檢疫權限部門完成相關手續,以及完成絕育手術,才能離澳赴港,融入新家庭。而台灣與香港情況相似,同樣需要台灣與澳門兩地相關部門許可。但內地則由於每個省市區域的養犬規定不同,個別城市甚至禁止飼養格力犬,來自內地的領養申請個案仍停滯不前。

對此,民署強調,因各地對進口犬隻的品種或數量可能有限制,而對檢疫要求亦有所不同,民署特別提醒有意領養格力犬的境外人士,應提前向目的地查詢格力犬的進口要求,並先取得當地政府發出的進口許可,避免有關犬隻因不符當地條件而不能進口。此外,領養者要充分考慮是否具備承擔格力犬於出口前,須在本澳飼養一段長時間、及進口當地後須接受隔離檢疫所引起的負擔和責任。

餘犬待逸園履行狗主責任

民署重申即使於七月二十一日逸園賽狗會遷離狗場後,仍有義務為有關犬隻提供妥善的安置及盡快做好領養工作。民署已於今期再次去函逸園,要求其以書面方式及早提交退場後未被領養格力犬的遷置安排,至目前暫未收到回覆。

特區政府早於二零一六年公佈及通知逸園必須於本年七月二十一日前遷離狗場的決定,逸園應有充分的時間進行格力犬的安置工作。逸園作為本澳的大型企業,有責任及義務為格力犬制定完善的安置計劃,並讓有關格力犬在被領養及遷移之前得到合理的安置及必須妥善做好領養安排,不應由公共資源來承擔。

民署強調不支持任何企業或個人放棄飼養屬於他們的犬隻或其他寵物,要求逸園遵守《動物保護法》的相關規定,讓所有格力犬都能得到適當的安置及領養。民署已多次要求逸園提交安置格力犬的可行方案,多次去函要求逸園及早提交格力犬具體的遷置安排,催促逸園盡快提交格力犬之遷置安排及積極做好其格力犬續後的領養工作,以確保格力犬得到妥善保護及照顧。

多團體憂個別境外地區領養欠妥

早前有本澳動物保護團體輾轉向逸園提交六百五十份領養申請表,希望將餘下格力犬統一轉名到該團體,再另覓具備條件的領養家庭。另外亦有八個動物保護團體則擔心逸園並無妥善安置措施,認為本澳格力犬為商業價值大的純種狗,有必要鑒別領養人士之動機,最擔心格力犬遭偷運出境,淪為繁殖工具及寵物醫院捐血狗隻,遂希望當局暫勿把格力犬出口到外地。【臺灣公論報】

領養者與退役格力犬親密互動

澳門退役格力犬安置問題受各地愛狗人士關注