花生減產病蟲害所致

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

花生減產病蟲害所致

雲林縣虎尾鎮農會田間「挽土豆」,有數百位來自都會的股東大享田園樂,甚至老外也來初體驗。對於今年花生減產,該農會總幹事黃鈺惠分析,主要是天氣熱病蟲害多,加上部分農民種植時間點不恰當,導致品質較不佳所致。

來自高雄等都會縣市的花生股東低首俯身拔花生,男女老少點綴田間,阿公阿嬤有備而來,手腳俐落不一會工夫就採了一大袋,小朋友泰半是頭一遭,很多人沒看過實際的花生株,覺得很新鮮。

來自印度的少女絲露莉由媽媽陪同初體驗,跟著大家下田,第一次採花生的她感覺很有趣,強調主辦單位準備的水煮花生也很好吃,要把採回家的花生水煮、冰凍後慢慢品嘗。

黃鈺惠指出,雲林花生約種一萬五千多公頃,年產量近五萬公噸,占全國產量八成,其中虎尾種一千三百多公頃,是生產重鎮之一。農民反應今年花生約減產一到兩成,雖然近來有雨,但水傷或泡水發芽的情況相對少,主因在於天氣熱病蟲害多所致,尤其是白絹病及莢腐病是一期花生常見的病害,好發生於土壤,農民若未強化田間管理,很容易罹病並蔓延。

黃鈺惠說,另部分農民為搶得端午節前上市的頭香,趕在農曆春節前種植,並非適當的時機,一期花生最好春節後播種品質會比較好,目前帶殼花生產地價平均每公斤約五十二元,與去年二期作差不多。【臺灣公論報 記者/許善恩】