登革熱首例本土病例出現高雄 全力滅病媒蚊

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

登革熱首例本土病例出現高雄 全力滅病媒蚊
天氣陰晴不定啟動防疫機制緊急動員清除積水容器

高雄市埃及斑蚊密度竟然居全台之冠,登革熱高風險流行大為提高,今年七月出現首例本土登革熱個案,加上夏日天氣不穩定持續有局部豪雨,陰晴不定,清除病媒蚊不易,高雄市政府已啟動防疫機制,緊急動員清除積水容器。

本土首例確診個案居住於外來人流眾多的前鎮區草衙里,市府在前鎮設區級指揮中心,並劃定鄰近的明義、明孝、明正等四里為高度警戒區域,執行地毯式孳生源清除作業,鄰近的前鎮漁港周邊範圍也同步執行環境監測工作,並開出舉發單,只要查獲病媒蚊可罰款三千元至一萬五千元。

適逢高雄市豪雨不斷,不僅增添防疫困難度,曾經清除的積水場域,可能再度積水,衛生局籲請居住於警戒地區的市民朋友務必加強防範,秉持「清除、再清除-打拚顧自己」的精神,積極配合大家一起加入防疫工作,等大雨過後主動動手清除積水容器,才能確保防疫成效。

高雄埃及斑蚊密度為全台之冠,高雄市登革熱工作小組召集人張瑞琿副局長提醒民眾埃及斑蚊會帶來登革熱高風險流行,每當發生登革熱疫情所需執行緊急防治擴大疫調採檢、病媒蚊孳生源檢查及社區動員環境整頓等防疫作為,需動員相當多的人力、物力。

市府發現一戶有儲水習慣的里民,家中廁所、廚房、陽台存有大大小小的桶缸盆甕積水容器高達廿餘個,其中七個容器已孳生大量病媒蚊,不當的儲水習慣不僅危及自身健康也嚴重影響社區安全。

天氣陰晴不定,衛生局再次提醒戶外積水容器清查是重點工作,衛生局籲請市民朋友雨後主動巡檢居家環境,清除室內外積水容器,如輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽底盤及空地、菜園內水桶等,也別忘記巡檢社區及居家環境頂樓、屋簷排水槽、地下室等死角。

民眾如出現發燒等疑似登革熱症狀,務必速至登革熱合約醫療院所就醫,三十分鐘即可得知結果,切莫隱晦就醫而影響自身及家人社區健康安全。【臺灣公論報】

地毯式孳生源清除作業

埃及斑蚊