獼猴排除保育類動物仍不得獵殺 小心6至30萬罰鍰

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

澄清湖劃定六處吸菸區 違者抽一根罰兩千元
獼猴排除保育類動物仍不得獵殺 小心6至30萬罰鍰

高雄澄清湖和壽山是民眾市區踏青健行好地方,但澄清湖從即日起區內設有六處吸菸區,其他區域都是禁菸區,違反規定將處兩千元以上、一萬元以下之罰鍰。此外台灣獼猴雖不再列為保育類動物,但一般類野生動物仍然受到野生動物保育法的規範及保障,不得任意獵捕、宰殺,違反者可處六至三十萬元罰鍰。

獼猴流竄的山區以壽山最多,旗山、美濃、六龜和田寮區也都有獼猴「成群結隊」打家劫舍,果園成了牠們稱王玩耍爭地盤的場域;獼猴下山打劫,摘香蕉、拔荔枝,嚴重的農損令旗山、美濃一帶的果農痛恨不已。

高雄市政府農業局表示,高市獼猴數量逐年增多,因此修正高雄市野生動物保育自治條例,針對鼓山、旗山、美濃、大社、阿蓮、岡山六區,將餵食獼猴直接裁罰五千至一萬元;檢舉餵獼猴可得罰鍰兩成獎金。

高雄市政府衛生局與台灣自來水公司第七區管理處共同合作,依據菸害防制法公告澄清湖風景區為全面禁菸場所,除六處劃定的可吸菸區外,其餘區域都不能吸煙。六處吸菸區都有設置明顯告示牌,地上以紅色框線標示吸菸區範圍,讓市民朋友走出戶外時,更有益身心健康。違反在吸煙區外抽煙者,將處兩千至一萬元罰款。

高雄市政府衛生局表示,如有戒菸需求,包括門診戒菸治療服務、免付費戒菸專線0800-63-63-63、戒菸班、社區藥局戒菸諮詢服務或向社區心衛中心洽詢(07-7134000轉社區心衛中心成癮防治股)。【臺灣公論報 記者/張正雄】

澄清湖區內設六處吸菸區,其他區域都是禁菸區,違反規定將處兩千元以上、一萬元以下之罰鍰。

餵食獼猴直接裁罰五千至一萬元