永遠的墾丁魂(下)— 一路被抹黑的張昌益

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【墾丁興衰】專題報導之十七
永遠的墾丁魂(下)— 一路被抹黑的張昌益

圖左起:民進黨不分區立委周春米、屏東縣長潘孟安、墾丁里長張昌益、民進黨立委莊瑞雄、前行政院長林全比贊合照。

在「墾丁保衛戰」的過程中,滅街派使出一招「擒賊先擒王」的狠招,全面攻擊墾丁里長張昌益,抹黑他是黑道里長,流氓里長,以此延伸出整個墾丁大街是在黑道控制下,由根本毀壞大街的形象。

對方攻擊張昌益一共三大罪狀:第一,被移送管訓的流氓;第二、春吶期間帶頭違法舉辦音樂活動;第三、在小灣沙灘違法經營水上活動。這三大罪狀看似條條致人於死地,真相卻非如此。

張昌益最近為案出入屏東地檢署,承辦檢察官徹底查閱他的「黑」資料,說了一句話:「張昌益,你頻頻進出法院,竟然沒有任何前科!」

這就是中華民國廣義的司法系統可惡與可愛的地方。國家暴力因為各種目的,假借警政及司法系統,以不實罪名加害百姓,而法院卻在查明各種證據與情況後,還冤民以清白。

張昌益一共三次被提報流氓或組織犯罪,最後全部獲得平反,完全無罪,全身而退,請參閱圖一、圖二、圖三的法院判決,讓證據說話,還當事人的清白。

圖一:84.3.31屏東地方法院判決張昌益公訴案不受理無罪。

圖二99.1.19高等法院高雄分院判決張昌益無罪。

圖三、101.10.9高等法院高雄分院判決張昌益無罪。

圖四、屏東地方法院行政訴訟104年8月7日判決墾管處敗訴。

至於春吶期間違法舉辦音樂活動,墾管處還特地發新聞指名道姓說「春電混音一直違法舉辦挨罰」,墾管處是睜眼說瞎話。民國一○三年,業者舉辦「春電混音」戶外音樂會,遭墾管處連開四張罰單,每張裁罰三千元,業者不服,提請訴願,撤銷一張罰單,業者再提行政訴訟,四張罰單全部撤銷,墾管處大敗,業者完勝(參閱圖四)。

後來墾管處以內場「搏歹賭」,球員兼裁判,修改被判輸的關鍵條文防堵,在以後幾年陸續開罰。業者沒再提行政訴訟,不提的原因是,提了未必敗訴,事後勝訴又怎樣?國賠嗎?但是,打一場從訴願到行政訴訟的官司要花五至八萬元,繳納罰單,花錢消災,在商言商,不「提」也罷。

墾管處開罰的主要理由與根據,是要把所有演唱會驅離墾丁聚落,這個理由以及他們所頒布的單行法規,法令基礎非常薄弱。最新的發展是今年五月廿六日的「春浪音樂節」,墾管處就同意業者回到墾丁聚落麥當勞後方的空地舉行。這又如何解釋這幾年強制驅離、濫開罰單的作法?

關於小灣沙灘違法經營水上活動,也是情理法嚴重失衡的案例。墾丁國家公園範圍內幾個知名的沙灘均開放經營水上摩托車,如南灣、船帆石、後壁湖、白砂等,唯獨遊客最多、天然內縮海灣安全性最高又無水母入侵的小灣,原因不明的堅不開放,迫使大批墾丁遊客必須到其他沙灘去從事水上活動,造成交通之大量負荷與增加遊客移動之碳足跡。最新的發展是墾管處處長劉培東於七月三日公開表示:「要合理的用海」,將開放水上摩托車、夜潛等活動,小灣勢必要開放。合不合法,就在墾管處一念之間,而非真正的法制概念。

※本系列報導完。其他各篇,請上網搜尋:墾丁興衰專題報導。【臺灣公論報 記者/王精誠】