有話好說,雙贏的和解制度

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

有話好說,雙贏的和解制度

人與人偶有摩擦,糾紛的發生在所難免,然而遇到權利受損的情形時,比起「訴訟」,相信「和解」是大家更為熟悉,也更樂意使用的一個制度,相較於對簿公堂唇槍舌戰(雖然和解過程也有可能是唇槍舌戰啦),不如雙方坐下來喝口茶,彼此各退一步,談攏了事情就算了,談不攏再打官司也不遲。由此可見,雖然必須於實體權利上做一定程度的退讓,和解顯然仍是更加經濟且務實的方案,且可以達到雙贏的局面,因此法律上是相當鼓勵當事人達成和解的,即使是在訴訟程序中,法官們也時常會擔當起和事佬的角色,勸說當事人達成(跟結案量也有關)那麼和解的效力到底如何呢?本期將為大家做簡易的介紹。

和解的種類之分?

和解又可分為「訴訟外和解」以及「訴訟上和解」,前者指的是透過「民法」而成立的和解契約,民法736條:「稱和解者,謂當事人約定,互相讓步,以終止爭執或防止爭執發生之契約。」;後者則是指於民事訴訟程序中所做成的和解,民訴377條至380條可供參照,雖然功能都是終止民事糾紛,但兩者並非完全相同。

訴訟上、訴訟外效力有差嗎?

訴訟外和解只有民法契約的效力,而訴訟上和解則有與確定判決相同的效力,對當事人而言,訴訟上和解的保障顯然更高。舉例而言,假設同樣都是欠錢不還的案例,如果當事人之間成立的是「訴訟上的和解」,那麼除了訴訟會因此終了之外,這份和解契約有等同確定判決的強大效力,所以當對方不願履行和解契約時,可以直接憑藉它取得執行名義;相反的,如果當事人成立的是「訴訟外的和解」,那它即無等同確定判決的效力,只有終止糾紛的民法契約效力,要是對方拒不履行,也只能透過再透過訴訟請求履行契約。

看到這裡想必大家會發現「訴訟外和解」的效力比想像中的還要薄弱,所以訂立時需特別注意確保契約的履行,最常見的如於雙方履行和解條件後才簽訂契約,更嚴謹者如於和解契約加入強制執行條款,再透過公證法做成公證書以防日後有不履行的情形可以直接取得執行名義。

和解對於刑事責任的效力?

此問題往往伴隨著實務上時常發生的車禍等案件出現,也就是俗稱的「以刑逼民」。由於告訴權有「公權利」的性質,不能透過私法契約來拋棄,所以今天即使雙方已成立了和解契約,講好了不會提告或是不再追究,也不會影響到對方的告訴權,那在這種情形底下要怎麼樣才能確保自己的權利呢?我們將情況分成兩種,首先是已經提告的情況下,實務上常見的做法是請對方先在「撤回告訴狀」上簽名以防對方日後不認帳,或是在和解契約上附帶「以撤回告訴為成立條件」的方法來保障權利,而若是在對方尚未提告的情況下,則可以請對方同時在「刑事告訴狀」及「撤回告訴狀」上簽名,利用告訴權經撤回即不能再行使的特性,提告後立即撤回,以絕後顧之憂,但須注意的是上述只有在告訴乃論的案件才能適用,又告訴只能於一審言詞辯論終結前撤回,切勿遲誤!【臺灣公論報】(李淑欣律師事務所法務主任 連惟眾)

SONY DSC