文化聖地、度假天堂的山東省

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【好客山東、欣欣向榮】系列報導之1─山東省簡介
一路向東 在山東找到文化聖地、度假天堂

泰山是山東省的地標,也是五嶽之首。圖為泰山頂「五嶽獨尊」的石刻。(山東省旅遊發展委員會/提供)

山東省位於中國大陸地區東部沿海,黃河下游,西部連接內陸,從北向南分別與河北、河南、安徽、江蘇四省接壤,東部山東半島伸入黃海,北隔渤海海峽與遼東半島相對,東隔黃海與朝鮮半島相望,東南則臨靠較寬闊的黃海,遙望東海及日本南部列島。山東公路通車里程長、路面等級高,主要旅遊景點幾乎全部可以通達。

山東省的地形與行政區劃剛好就像中國字體的「欣」字。用「欣」字來描述山東的行政區劃,是最恰當不過,若合符節。因為台灣民眾對山東省不太熟悉,尤其是地理環境與行政區劃,分不清楚東西南北,透過這個「欣」字,可以很精要且快速掌握山東的地理結構(參閱附圖「欣」的文字地圖)。「欣」又是一個吉祥字,因此,本系列以「好客山東、欣欣向榮」為名,並以「欣」字的「文字地圖」做為導覽依據。第一個「欣」是繁體字,第二個「欣」是簡體字,剛好繁簡合一,互相對照。

山東省「欣」字的文字地圖─欣欣向榮。

山東省錦繡壯美,資源豐富,歷史悠久,名人輩出,在中華文明的發祥與發展過程中有很多重要貢獻,其中最廣為人知的是孔子及其儒家思想。山東目前有4處世界級遺產,其中泰山風景名勝區在1987年列為世界自然與文化雙遺產;孔子故里曲阜的明故城(三孔)旅遊區在1994年被列為世界文化遺產。齊長城是人類文明史上最偉大的建築工程,1987年被列為世界文化遺產。京杭大運河是世界上開鑿最早、規模最大的運河,2014年入選世界文化遺產。

山東省旅遊資源豐富多彩,服務設施日臻完善,十七座城市都獲得了「優秀旅遊城市」稱號。以泰山、「三孔」、泉水為代表的「山水聖人」和以青島、煙台、威海、日照為代表的「仙境海岸」,以及齊文化、泉文化、海文化、黃河文化、運河文化、水滸文化、紅色文化等,共同形成了山東「文化聖地、度假天堂」獨特的資源特色和品位。

青島的海濱風光,泰安的巍峨泰山,濟寧的孔孟文化,淄博的齊國遺風,濰坊的飛舞風箏,日照的浪漫海灘,菏澤的國色牡丹,東營的滔滔黃河,都讓遊客流連忘返。

山東素有「孔孟之鄉,禮儀之邦」的美譽,山東人也以豪爽、耿直、熱情、大方的性格著稱。近幾年,山東省以「好客山東」打響全球知名度,各國觀光客慕名而來,遊客日增。【臺灣公論報】

山東三面環海,也有豐富、刺激又具創意的水上活動。(姜慶偉/攝影)