故宮南院BOT廠商解約 服務設施重新規畫調整

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

故宮南院BOT廠商解約 服務設施重新規畫調整

國立故宮博物院與樺璽公司共同宣布,雙方簽訂的BOT投資契約終止,未來故宮南院將回歸文化教育場所定位,各項設施調整以服務為前提,未來相關費用部分調降收費,縣府事先不知情,但地方對解約多抱持肯定態度。

故宮南院將餐廳、停車場、園區交通接駁、遊客中心等服務設施BOT委外經營,一○四年公開評選由樺璽公司得標,合約五十年,且有續約廿年的優先權,預定分三期投資四十九億元興建營運文化服務與附屬旅宿設施。

第一期工程完工後,因參觀人數不如預期,第二、三期計畫延宕,加上環保署要求辦理環境影響評估,以致工程幾乎停擺。去年通過的八千八百億元基礎建設預算,嘉義縣府也將第三期的蔗園文化園區及糖鐵五分車延駛納入,經費有著落,卻因要辦理環評而再度卡關。

地方政府對當時徵收七十公頃用地免費提供故宮興建南院之用,只進行一期工程的十多公頃後就沒有進度,地方出現反彈聲浪,加上參觀人數一直無法成長,提振地方觀光效果有限,地方多有意見。

而樺璽公司基於營利優先原則,對觀光人數無法再提升,收益有限而有意調整人力配置,去年曾提出大量裁員計畫,後又自動撤回,預定興建的旅館也要納入環評,種種因素而促成雙方走向解約。

契約終止後,樺璽將返還所有地上權,將現有設施、設備包括旅客中心、餐廳、停車場與園區接駁等交給故宮繼續接管營運,樺璽公司取回三億元押金中的兩億九千萬元。

此外,BOT開發區相關建設計畫及高鐵特定區周邊發展狀況也將重新檢視,包括行政院核定的「故宮國寶文物修復展示館建設計畫」的建築配置及動線規劃,以及前瞻基礎建設計畫嘉義縣政府所規劃「蔗埕文化園區及糖鐵五分車延駛計畫」等,故宮期待與地方共同研商後續辦理方向。