吳益政推虛擬貨幣 高雄幣

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

吳益政推虛擬貨幣 高雄幣
透過綠色減碳和公益生活 活絡在地經濟

高雄市長參選人吳益政發表「高雄幣」政策,要用虛擬補充貨幣為市民實質加薪,他說民眾安裝APP即可將步行、騎公共腳踏車、搭大眾捷運、公車等低碳生活行為換算成高雄幣,以碳交易行情計算,走路、騎單車十公里約可兌換十七元高雄幣,用來折抵大眾運輸費,還能繳停車費、交通罰款、欣賞藝文表演,甚至換取店家消費折扣。

吳益政舉例,高雄捷運每日可以提供四十萬人次的運量、但目前搭乘人次只有約每日二十萬,那剩下的二十萬運量,就是「生產剩餘」,將政府公共建設及在地企業的生產剩餘投入市場、活化運用,讓願意過低碳生活的市民能被獎勵、擔任志工提供社會服務的人力也能獲得合理的報酬,這就是「高雄幣」的核心價值。

空污、低薪、不景氣是高雄最嚴重、市民最關心的議題,吳益政指「高雄幣」作為城市的補充貨幣,初期由政府從空污費、交通罰款、停車費等來源,提撥每年一到五億元作為儲備金,透過「高雄幣」APP,除了獎勵環保、公益的城市生活,也鼓勵市民到在地商家消費、購買在地產品,未來還可進一步進行ICO、並透過聯合國地方環境行動委員會(ICLEI)和國際會員城市簽約,只要拿著「高雄幣」在全球的簽約城市都可以使用。

例如,騎乘自行車十公里可以減少零點五六公斤的碳排放,以國際碳交易市場行情最低每公斤一美金計價,等同於市民每騎乘公共自行車十公里,就可以取得十六點八元的「高雄幣」;此外,減少的碳排放也可以經由國際第三方認證取得碳權,轉賣來賺取資金,挹注到「高雄幣」,讓這樣的機制能夠持續運作,也讓「碳權交易」具體對高雄市民的生活產生效益。【臺灣公論報】

吳益政