台南遠距量血壓遙控弱勢族群健康

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南遠距量血壓遙控弱勢族群健康

台南市推動遠距健康照護作業,已有兩萬五千人接受照護,促使血壓值獲得掌控,台南市立醫院最近開始在歸仁區A級長照據點提供服務,開啟全新的服務品質。

台南市政府衛生局自一○五年起,與遠傳電信合作推動「遠距健康照護智慧寬頻應用城市計畫」,已於三十七個行政區設置三百個測量站,鼓勵民眾定時量血壓,會員兩萬五千人,每月上傳資料筆數六萬筆。

遠距健康照護採兩種模式,社區服務模式前者由個管師與社區志工合作,提醒民眾定期到社區血壓站量血壓,並舉辦衛教講座,傳遞正確的健康照護知識。居家照護模式則使用具通訊功能的居家式血壓計,民眾在家量血壓,數值可回傳雲端平台,就診時由醫療院所至平台查閱血壓值,有助於醫師診斷與用藥。

台南市立醫院目前約二千四百人參與社區型,四十八人參與居家型照護模式;醫師張洵浩收治許多遠距健康照護計畫的參與者,六十六歲呂先生有高血壓、心悸、心房顫動和心律不整問題,經由平日長期的血壓量測值,調整用藥後穩定血壓與心跳;七十五歲葉先生在醫院量測血壓時經常偏高,依據長期的居家量測值給予用藥,目前血壓狀況良好。仁義里社區關懷據點主任指出余文輝,現在利用手機APP,就能掌握社區民眾血壓量測狀況,可以追蹤久未量測者,並提醒血壓較高者留意健康狀況。

市醫追蹤統計九個月的健康照護成果,「社區照護」的民眾,在積極量測與定期衛教下,百分之八至九的血壓下降。「居家照護」的民眾的血壓有百分之三至六下降,有效輔助醫師用藥調整。

市醫院蔡良敏院長表示,市醫設立四處失智社區照護據點,一處失智症共同照護中心、兩處A級整合服務中心,社區整合型服務中心提供有長期照顧需求者。衛生局強調,未來將擴大照護的服務範圍,並搭配雲端資訊技術,發展智慧健康數據銀行,可望逐步提升民眾健康照護的實效。【臺灣公論報 記者/翁順利】