台南規定路面回填須加混凝土防崩塌

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南規定路面回填須加混凝土防崩塌

上個月豪雨造成台南市區至少三處道路路面崩塌,市府工務局緊急啟動全面普查作業,開始重鋪老舊的路面,並規定挖掘道路時須回填低強度混凝土,希望能防範未然。

連續豪大雨,南市東區林森路大同地下道機車道、長榮路二段及安平區建平路等三處的路基流失,而造成路面下陷及部份道路被雨滴侵襲產生坑洞,工務局清查路面塌陷原因,皆為二十年以上老管線回填不實釀禍。

縣市合併後,市府已要求管溝回填材料改變採用低強度混凝土(簡稱CLSM)後,至今約七萬件道路挖掘皆未出現路面下陷問題。路面產生坑洞原因,大部分是因路面表面裂縫,豪雨入滲,使得表層的瀝青混凝土與底下的基礎分離造成坑洞。

五年來抽驗六百五十四件,罰款金額超過一千萬元,近年來台中市、高雄市等縣市來南市參訪路平成效。

為落實回填成效,實施「遠端監挖管理機制」,要求管線單位利用「道路挖掘行動查報」手機APP回傳各階段施工照片,包含管溝回填材料CLSM的現場施工照片,嚴格要求管溝回填品質及路面鋪設標準「只能有色差、不能有高低差」,以確保路面修復品質。【臺灣公論報 記者/翁順利】