「半統一普拉斯」的進程:「國家統一」與「民族復興」並存不矛盾

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中國人民大學黃嘉樹教授談兩岸未來
「半統一普拉斯」的進程:「國家統一」與「民族復興」並存不矛盾

黃嘉樹(攝影:廈門大學台灣研究院政治所碩士生/何婭)

受到前國台辦副主任孫亞夫先生評價為「負責任的說法」、「實事求是不誇大」、「有辯證法精神」的黃嘉樹教授,日前在廈門大學第五屆兩岸學子論壇,以其獨到的觀點談兩岸的未來,其寶貴觀點,在此分享本報讀者。

三個基本情勢研判

一、對於台灣問題的三個基本情勢研判:
1、「陸強台弱」的趨勢會在各方面持續擴大。
2、「台獨」仍會繼續躁動。
3、美國會加大打台灣牌的力度。

二、「不惜一戰」、「武力統一」的說法,從我認真學習文件、長期觀察中央的一些舉措來看,個人瞭解到的北京因應前面三個基本情勢之戰略,與一些網上或部分新聞媒體的說法並不相同:

壯大自身力量是首選

1、「陸強台弱」:既存的強弱態勢會在多方面持續拉大,「壯大自身力量」這應該是北京的首選。目前是歷史的機遇期,首重「壯大自身力量」,證諸史實,壯大之後,歷史上金馬戰爭、烽火外交的威脅,就已經因為強弱情勢變遷而不復存在;又如,台灣號稱固若金湯的「佳山計畫」也因為我們有能力繞島巡航變得沒有價值,這一切都使得台灣問題更容易解決,吸引臺灣共謀中華民族的偉大復興,而魯莽、草率的「武統論」說法反而會丟失這個機遇。

維持現狀非默許台獨軟著陸

2、施壓「台獨」:對於台灣獨立,我們堅持一中原則,不能給蔡英文任何幻想,以為「維持現狀」,可以讓「台獨」軟著陸,必須保持壓力。但是,關於用武的討論,必須慎之又慎,必須審慎不能刺激大陸自身內部的民意;除非嚴重衝撞,不到最後不用武。而且真打,就能獲致統一的結果?還是仍只是回到二○○八年馬英九時期的狀態,頂多只能獲致「反台獨」的目的?

中進美退是趨勢

3、中進美退:應對美國,中美在台海較勁是一個緩慢的「中進美退」的過程,一九七九年美國從台灣撤軍是一個大的轉折,近期劃定東海航空識別區、繞島巡航,美國也莫可奈何!美國內部的確有一個「棄台派」,但是是「非主流」,台灣雖然不是美國的核心利益,現仍看不出美國會放棄台灣,「臺灣牌」只是美國配合中美貿易戰爭的一張「副牌」,美國打「台灣牌」的作用是有限的。「中進美退」,以和平的方式漸漸地將美國從台海「擠出去」,「打出去」不是一個選項。當然,也不是說就沒有其他備選方案。

人民內部矛盾非敵我矛盾

三、台灣人民內部是有矛盾的,「台獨」勢力和「親美」勢力在台灣都有一定的民意基礎。這是毛澤東說的「人民內部矛盾」,極其特殊的「人民內部矛盾」,不應也不能激化為「敵我矛盾」,不能動輒以武力相向。儘管十九大有「兩個百年」的提法,但是不能被理解為二○四九年以前就一定要實現「國家統一」,其理由是:

1、「實現中華民族的偉大復興」與「國家統一」是兩個並存的目標,不要混為一談。英國內部迄今仍有來自北愛爾蘭、蘇格蘭的分離勢力的挑戰,但仍然不妨礙英國成為日不落帝國,成為發達國家。「台獨」之外,「藏獨」、「疆獨」和方興的所謂「港獨」,也一直都會有。「國家統一」會有一個「登頂」的硬指標,那就是「(兩岸)政權整合」,但是統一以後還是會有「台獨」問題,不過那是「(內部)治理」的問題了。「民族復興」,沒有硬指標(至少是多項指標所構築的評價體系),不能單一劃線,是沒有止境的。

半統一普拉斯」的進程

2、十九大報告沒有時間表的概念、沒有武統的提法,關於台灣問題的語境一如既往仍是以「反台獨」來加以表示;十九大,「國家統一」必然與「民族復興」的勢頭關聯;目前,「一中」是帶有缺憾的現在式,關鍵現在是朝向「全分裂」讓「民族復興」成空?還是控制「台獨」、壓抑「台獨」、台灣內部倦獨而促統力量壯大,朝向台灣人贊成中華民族復興,普遍認同中國而「半統一」、四分之三、五分之四、九分之八……,我稱之為「半統一普拉斯(半統一+)」這完全跟「民族復興」不矛盾,亦為民族復興願景之一。習近平的公開提法是,靠自身的力量吸引臺灣,加速統一進程。三十一條惠台措施,是十九大之後一個巨大的步伐,我們必須「共促(統一)進程,摸索途徑,小火慢燉(不能操之過急!),實現『民族復興/國家統一』的雙豐收。」【臺灣公論報】