高雄加工區楠梓園區展示首座再生水環境教育場域

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄加工區楠梓園區展示首座再生水環境教育場域

為宣導節約用水觀念,全國第一座以推廣再生水資源運用之環境教育場域在楠梓園區公開,後續將有系統進行水環境教育宣導工作,為國內水資源教育貢獻力量,達到水資源教育及友善環境目標。

由於南部每年都會面臨缺水問題,尤其電子業最為緊張,高雄加工出口區處除了力爭投資、營業、貿易、就業等方面成績外,也重視再生水的利用,除了將目前運用的方法落實到新設廠家,更將再生水的環境教育場域做一完整介紹,成為台灣第一個相關知識的教育場域。

加工區在十年前與水利署首創跨機關合作,簽訂「楠梓加工出口區水再生利用模型廠建置及驗證計畫」,開啟園區再生水發展的契機,並於八年前在楠梓園區建置全國首座工業綜合廢水再生水回收模型廠,推廣區內再生水使用,目前日月光公司三年前在廠內自行建置每日回收量約八千噸再生水廠,成為全國最大的工業廢水回收廠,解決廠商對於供水不穩影響產能之問題。

目前全國一百多處環境教育設施場所,楠梓園區再生水示範園區為全國唯一以推廣再生水回收利用教育理念之認證場所,後續將以再生水模型廠為核心,進行教育宣導工作,長期目標則要擴展至整個園區,未來開發收集系統、處理系統、配水系統及用水端之教育課程,以推展區域水環境共生理念。【臺灣公論報】