雲實驗教育辦法不合時宜 議員要求修法

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

雲實驗教育辦法不合時宜 議員要求修法

實驗教育三法已修訂完成,對實驗教育更加開放,雲林縣議員蔡岳儒認為縣實教自治辦法畫地自限,綁手綁腳,得深得「朕」心才能被縣府指定辦理,還有地緣限制,整個辦法流露出不友善的摯肘,完全看不出積極輔導的精神。

蔡岳儒指出,有學校主動提出實驗教育計畫卻被打回票,教育處拿出《雲林縣指定縣立學校辦理學校型態實驗教育辦法》說,「得」由縣府指定學校辦理。各校也可以自行提出申請,這是法律賦予人民相對權益,現行辦法卻把所有學校限制住,讓大家動彈不得,想轉型做實驗教育的學校因不得朕心而被排除在外,不想做的卻又被強迫,不符合現行中央法令鼓勵實驗教育的精神。

蔡岳儒進一步說,對於受指定學校的條件規定也很不合理,其中最近一次學校總體評鑑各評鑑項目達八十分以上者,試想這麼高的分數,老師們還會想要做實教嗎?根本就和現實違逆。其次,規定地緣也是不合理的,實驗教育有很多型態及性質,應該要以性質來評估才對。

蔡岳儒強調,公部門在實驗教育推廣中,應扮演的角色是盡所能地就行政、經費、空間設施上給予協助,提供家長及孩子多元的教育選擇才對,而非為了麻煩想盡辦法阻撓、排斥,縣府應對下一代的不同學習更友善看待,積極輔導,少子化勢難擋,小孩對國家很重要。

縣教育處代理處長林慧蓉表示,會盡速擬好修訂草案送議會審查。【臺灣公論報】