阿里山鐵路改隸林務局 森鐵文化並重

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

阿里山鐵路改隸林務局 森鐵文化並重

阿里山森林鐵路經營一百年後,一○七年七月一日又由台鐵局移交回歸林務局,並成立「阿里山林業鐵路及文化資產管理處」專責掌理阿里山林業鐵路維運及其相關林業文化資產之保存與活化,首任處長黃妙修強調將以新思維經營阿里山林業鐵路及周遭林業文化資產。

黃妙修指出,阿里山林業鐵路像命運多舛的絕世美女,走過一○六年的歲月,終於在二○一八年迎來最受重視的目光,有了全新的視野和思維;「安全」是絕對的堅持,而「人」則是最重要的資產,全力實現美好願景繁榮生計,尋回與阿里山鐵路的情感與記憶,而人與環境的關係和諧及永續發展則是文化景觀的終極目標。

林務局林鐵及文資處展示首款新制服,該制服特別商請實踐大學設計學系團隊為林鐵人量身打造,採大地色系營造「森林系林鐵人」氛圍,並巧妙納入林鐵車頭V字及車廂色系等元素,制服胸前「V字」係以林鐵最火紅可愛的柴油車頭為原型,再依同仁工作別分設「黑、紅、綠」色系,領口更設計有各組別象徵性可愛圖標,展現親和力並提升辨識度。

阿里山林鐵歷經眾多嚴苛考驗,終在今年迎來嶄新歷史定位,阿里山林業鐵路及文化資產管理處肩負發揚阿里山林業文化及維護林業鐵路動態保存、傳承歷史及再造林業文化新價值之重責,相信在全體同仁接力承擔下開創歷史新頁。【臺灣公論報 記者/陳燊元】

前森鐵處長林治平(左)將小火車交由林鐵及文資處長黃妙修(右)