蘇煥智參選台南市長選局添變數

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

蘇煥智參選台南市長選局添變數

今年台南市長選局再添變數!前台南縣長蘇煥智,六月三十日鄭重宣布加入選戰,綠營諸將隨即發表聲明勸諫老縣長勿讓國民黨得利。

由於大環境紛亂,台南市長選局群雄並起,目前除了代表民進黨的黃偉哲、國民黨的高思博,還有靜候在野整合時機的陳子敬,加上林義豐、許忠信,選情相當熱絡。

蘇煥智今年擬參選台北市長時,宣布退出民進黨,近來傳出他有意重返台南政壇,蘇煥智旋即表明將於月底揭曉,接著就在公開場合密集曝光,包含與台南故舊會商、接受電台訪問、參與台南司法博物館導覽活動,親自證實傳言不假。

蘇煥智認為台南已變成一言堂,不支持「賴市長」會被質疑、汙衊,然而台南縣市合併後,整體商機卻衰退,經濟沒變好,到南部宣傳理念更能被認同,所以他決定參選台南市長,並強調他有超過一半的機會勝選。

蘇煥智於二○○一年當選第十四任台南縣長並連任,任內開發南科園區與特定區,同時設置柳科等工業區,也成立台灣蘭花生技園區,隔年起辦理國際蘭展。

民進黨新生代議員參選人蔡筱薇、黃偉展、李宗翰以及現任市議員呂維胤等人隨即發表聯合聲明,勸諫蘇煥智勿造成泛綠分裂,使國民黨在變局中得利,徒惹親痛仇快。

曾擔任蘇煥智服務處副主任的台南市長參選人黃偉哲,他只能嚴陣以待、戒慎不恐懼,既有為市民服務之心,就公平競爭、來場君子之爭;至於是否造成選票分散,現實來說不能說沒有,最終由選民決定。

高思博則說,他和蘇煥智是台大法律前後期同學,曾對水利會改制等議題共同發聲,當然要祝福他,因台南這幾年出現許多中間選民,蘇參選不全然衝擊綠營,自己也會受影響。

另外,長期關懷環保議題的台南社區大學講師黃煥彰,更向蘇煥智喊話,要求公開說明在其任內通過的牛埔塘生態敏感區開發案,否則不惜號召民眾提出異議。【臺灣公論報 記者/翁順利】