繩金塔美食街與公共藝術雕塑

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

繩金塔美食街與公共藝術雕塑

南昌寓意是「南方昌盛」、「昌大南疆」。南昌市自古以來就有「襟三江而帶五湖,控蠻荊而引甌越」之地的美稱,是一座歷史悠久的文化古城。繩金塔是南昌的鎮城之寶,坐鎮江城,護佑南昌。繩金塔同時也是南昌市民俗文化的發源地,有著豐富的文化底蘊。隨著都市的發展,傳統的老街區要展現新的風貌。繩金塔景區的改建仍依託了繩金塔悠久的歷史文化,保留南昌過去的城市記憶。

繩金塔美食街是一條古香古味、彰顯贛鄱文化「食全食美」的特色街區,既有南昌中華老字型大小等本土小吃企業,又有地道的全國各地美食,滿足來自各地遊客挑剔的味蕾。

九佬十八匠,發財靠三缸

繩金塔美食街的雕塑是一大看點,許多公共藝術雕塑,都是過去南昌百姓生活的真實寫照。從站前西路進入繩金塔街的牌樓前,設有生動寫實的「九佬」雕塑;街區入口西側是「南昌九牆雕塑」中的「水井邊的故事」、「外婆的廚房」和「南昌理髮店」;街內「喬遷大吉」大型公共藝術雕塑則生動再現了當地居民主動配合城市改造,喜遷新居的熱鬧場景,講述老百姓身邊的故事。

江西有「九佬十八匠,發財靠三缸」的說法。「九佬」就是指燒火佬、剃頭佬、補鍋佬、修腳佬、閹豬佬、鏟磨佬、撾柴佬、搶刀磨剪佬、裁縫佬;「十八匠」是指金匠、銀匠、銅匠、鐵匠、錫匠、石匠、木匠、畫匠、雕匠、彈匠、染匠、皮匠、酒匠、瓦匠、窯匠、榨匠、篾匠、攦匠;「三缸」是指染缸、醬缸、酒缸。隨著科技的進步,日新月異,傳統的生活方式已不復見,熱鬧的街區的公共藝術雕塑,仍展現南昌人生活變遷,傳承城市文化記憶。

千年寶塔、民俗文化、特色小吃、市井生活,這些都是繩金塔的特有魅力和特色商業街區的核心亮點。尤其是每到廟會、節慶或舉辦民俗活動時,經常吸引數十萬人到繩金塔景區「尋千年古塔,品南昌美食,游百年商街,淘民藝精品,觀金塔傳奇」。【臺灣公論報】

九佬雕塑

九佬雕塑