日治建築新化公會堂改圖書館水道變身博物館

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

日治建築新化公會堂改圖書館水道變身博物館

台南市日治時期遺留的典雅建築眾多,最近又有整修的傑作,歷史建築「原新化郡公會堂」,於六月底竣工驗收,未來將轉型為青少年閱讀空間;原台南水道第二期「水源地區」國定古蹟,正在積極修復,成立工業遺產博物館,預定十二月底試營運。

位於本市新化區的歷史建築「原新化郡公會堂」,西元一九三七年啟用,迄今八十一年歷史,為日治時期新化地區民眾公共集會的主要場所,常作為畢業典禮、集會紀念、婚攝等用途。

新化郡公會堂以鋼筋混凝土加強磚造壁體、鋼木混合桁架、山型瓦頂、長葉花籃柱頭與舞台幾何飾帶泥塑等元素組構,極具歷史意義及保存價值,經文資處斥資二千五百萬元修復,將原已消失的門廊、正立面山牆予以恢復,今年五月竣工,六月二十日驗收完成。

為解決相鄰新化區圖書館空間不足問題,活化為青少年圖書館,也成為新化繼市役所、武德殿、日式宿舍群之後的新地標,與新化老街構成新化歷史街區。

原台南水道第一期「淨水池區」於一○二年完成修復,一○五年開放參觀,引起轟動。第二期「水源地區」遺留日治時代的工業設備,例如英國進口快濾筒、大型電動抽水機等,都有百年歷史,遭逢台南地震受到損害。

文化局爭取文化部補助,斥資兩億餘元修復,將結合鄰近的山上苗圃,成立「山上花園水道博物館」,預定今年底試營運,將搭配數位化裝置,重現工業產品的多元功能,成為台灣最大的水利設施文化資產。【臺灣公論報 記者/翁順利】

新化郡公會堂修復工程恢復建築正立面的典雅原貌

國定古蹟水道第二期「水源地區」擁有一百年歷史的發電設施