崗山之眼的天空

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

崗山之眼的天空

美景的視角因為科技的日新月異,豐富多元。由下往上看,自覺謙卑渺小。由上往下看,鳥瞰的視角自由自在。

2018 IG熱門打卡的焦點又多一處新熱點,現在流行高大上 (高端、大器、上檔次) 的地標性建築,站在高處的天空廊道鳥瞰大地,身心愉悅,讓人想飛。

崗山之眼位於岡山及燕巢交界的小崗山,今年二月完工啟用,以天空迴廊的型式打造,耗資1.3億。廊道全長約88公尺,寬約2公尺,柱高40.5公尺,相當於十層樓高,全區佔地大約1.8公頃。

以美麗的樂器作為創意設計的斜張橋,主塔橋頭梁柱小提琴,鋼索放射狀琴弦,小末端象徵口琴的旋轉樓梯,總概念意謂著琴瑟和鳴。

登上天空廊道,遠眺阿公店水庫、台灣海峽、北大武山,遠方的大高雄盡收眼底。廊道有一小段鏤空玻璃橋面,非常適合打卡拍張浪漫美照。微風徐徐,深呼吸一口清涼風,好不愜意。

園區入口有市集販賣部,碉堡遊憩區,園區外圍即是小崗山登山區,有許多登山步道,遊客可以計劃一日遊行程,高空賞景,綠意盎然。遠方高鐵的奔馳亦能進入眼簾。園區有遇見真愛的咖啡雅座,假日偶辦戶外音樂會,歡迎市民夏日踏青聆賞。

這些年台灣各鄉鎮為發展觀光流行在山林中興建天空之橋,大型吊橋、琉璃光橋之類的大型地標建築,常在開幕啟用之初造成轟動,大家搶先看一時造成塞車排隊擁擠的新聞,屢見不鮮。但時日一久,新鮮熱潮一消退,讓人不免擔憂永續營運的問題,遊客人數是否足以支撐管銷維護費用,水泥建築破壞綠地衍生的環保問題,更令人關注。大自然越自然越好,地標建築尤須謹慎維護,希望能如清代詩人卓夢采〔岡山樹色〕描繪岡山的詩句

大岡山畔小岡連,翠色蒼茫欲接天。

石洞雲關閑去鳥,丹楓烏桕半殘煙。

染成瑪瑙蘤疑剩,削出芙蓉水欲然。

攬勝遊人臨絕頂,幾回搖曳為誰牽。

岡山因為有【崗山之眼】再添一永恆美景。【臺灣公論報】(圖‧文/羅思惟)

交通接駁

搭乘高雄捷運紅線到捷運南岡山站(R24站),從1號出口搭「紅68」至大莊公園轉搭崗山之眼觀光公車或共乘計程車前往崗山之眼園區。

自行開車
1.國道1號→在岡山交流道出口下交流道→燕巢→安招路/186市道→左轉新生路→右轉菜寮路→阿公店水庫管理中心周邊停車場及接駁區。
2.國道10號→燕巢交流道→義大路→右轉角宿路/186市道→直行接中興北路/高29-1區道→左轉工程路,約400公尺即到逹阿公店水庫管理中心周邊停車場及接駁區。

圖說:廊道玻璃橋面的倒影美照是IG打卡熱點

圖說:遠眺阿公店水庫

圖說:遠眺高鐵呼嘯而過