大觀音亭(一)—沿革

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

臺南府的九大官廟系列之二
大觀音亭(一)—沿革

臺南市北區的大觀音亭是著名廟宇,主奉觀音菩薩,創建於明永曆年間。大觀音亭原稱「觀音亭」,又稱「觀音廟」、「觀音宮」等;後來為相對於府城小東門內的觀音亭,而習稱「大觀音亭」。大觀音亭有「臺疆祖廟」的美譽,是臺灣主祀觀音佛祖的古剎之一,於西元1985年(民國七十四年)11月27日公告為三級古蹟。

圖說:道光年間的石碑上刻有「臺疆祖廟」

觀音宮座落於山陽水陽的寶地

大觀音亭原是草寮小廟,供奉觀音菩薩。明永曆年間,陳永華「教匠取土燒瓦」,以改善民居,許多寺廟民宅改建為紅磚薄瓦。西元1678年(明永曆三十二年),陳永華將草寮改建為磚瓦的「觀音宮」。

觀音宮座落於尖山南坡,此為「山陽」;前有德慶溪由東而西流過,寺廟建於水北岸,稱為「水陽」。觀音宮座落於山陽水陽,是藏風納水的寶地。

康熙時期擴建後改名為觀音亭

西元1693年(康熙三十二年)時重修擴建,修建後最大的特色是拜亭採用了不同一般架構的「抱廈」形式,因而改名為「觀音亭」。臺灣各廟宇專祀觀世音菩薩者多,相傳位於臺南市北區的「大觀音亭」為臺灣主祀觀音菩薩之首寺。廟前正對面的南北走向老街稱之為觀音亭街(現稱為觀亭街),當年是府城著名的禮佛大道。

大觀音亭主要在西元1791年(乾隆五十六年)、西元1815年(嘉慶二十年)、西元1830年(道光十年)與西元1871年(同治十年)整修過。日本時代,西元1927年(昭和二年)亦曾整修。太平洋戰爭時期,大觀音亭受創,遂於戰後的西元1949年(民國三十八年)重修。在民國五十、六十年代曾重修過幾次,而最近整修是西元2017年(民國一百零六年)。

同屬「財團法人大觀音亭興濟宮」管理

陳建華改建觀音宮為磚瓦建築的隔年(西元1679年),來自泉州同安鄭軍將士又在「觀音宮」旁,建了奉祀保生大帝(大道公)的興濟宮,當時稱為「大道公廟」。後來為了與良皇宮做區別,大道公廟稱「頂大道公廟」,良皇宮則稱為「下大道公廟」。大觀音亭與興濟宮兩者均為明鄭時期規模最大的觀音廟與大道公廟,雖分屬佛教與道教,但自創建以來即兩廟相連,關係密切,同屬相同組織管理,現稱「財團法人大觀音亭興濟宮」。

全臺僅存的官廳

大觀音亭與興濟宮兩者中隔有官廳,也全臺唯一設有官廳的廟宇。現今官廳的功能已不單是招待官員之用,廳中陳列部分兩亭宮之古文物,也是貴賓及香客駐足思古之勝地。【臺灣公論報】

圖說:官廳