嘉縣長選局生變 副縣長吳芳銘放話參選

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

「花文之爭」再演續集?
嘉縣長選局生變 副縣長吳芳銘放話參選

嘉義縣下屆縣長選戰,原來是民進黨提名前農委會副主委翁章梁與國民黨徵召前不分區立委吳育仁對決局面,雙方實力懸殊,綠營本是高枕無憂,不料身為張花冠的副縣長吳芳銘宣布退黨參選,為選情增添變數。而吳芳銘最後是否會如願登記投入選戰似乎還是未知數。

嘉義縣政治環境原來是國民黨的天下,黃、林二派尖銳對峙,自從林派陳明文帶槍投靠民進黨後,形成國、民兩黨對決,在前縣長陳明文積極經營,綠營基礎日益穩固,再加上張花冠續任深耕,益發堅強穩定。

已任兩屆的張花冠勢必要交出執政權,民進黨內群雄相爭,透過激烈的民調後由前農委會副主委翁章梁出線,落敗的議長張明達一度不接受結果,但也在蔡英文的勸說下公開與翁章梁握手言和;而支持張明達陣營的議員與鄉長,也都得到正式提名回饋,也將與翁章梁聯合競選,完成初步整合。

藍軍遲遲推不出人選而失去先機,雖然有意掌握變天的難得機會,可是卻一直為人選傷透腦筋,到民進黨提名人選確定後,國民黨才提名前立委吳育仁,吳育仁現為中正大學勞工關係教授,也擔任孫文學校嘉院院長。

由於民進黨已在嘉縣執政十六年,吳育仁起步稍晚,這場縣長選戰呈現一面倒趨勢,但副縣長吳芳銘突然宣布要退黨參選,使原本平穩的選局出現重大變數。

原本就有意參戰的副縣長吳芳銘,因為黨籍回歸不滿兩年而無法參與初選,主要是擔任副縣長以來深知縣民的苦痛,但中央的很多政策都是政黨與派系利益高於社會和國家,未能照顧到基層人民的利益與福祉,「老百姓更關心經濟和肚子」。

吳芳銘決定走自己的路,強調自己是水色,無色的水最容易融合各種力量,也是要讓人民有更多選擇,自己與翁章梁從大學就認識,「我還是認為我們是朋友」,只是想法不太一樣,兩人有好一陣子沒講上話,不過要拚還是要拚。

面對黨內出現可能違紀參選情形,民進黨選對會召集人陳明文放話,經過全縣民調初選產生候選人,如果有任何黨員無論私心自用或另有企圖,意圖跳過黨內民主程序逕行宣布參選,破壞黨的團結,支持者是不會容忍與支持的。

對於年底即將「失業」的縣長張花冠來說,未來的路很寬,可以重回鍋選立委,也傳出安排一○一或國營事業的董事長的風聲,但目前都沒有人徵詢,似乎仍要看看吳芳銘最後的動向而定。【臺灣公論報 記者/陳燊元】

前國民黨立委 吳育仁

前農委會副主委 翁章梁

現任副縣長 吳芳銘