台灣不是美國牽制中國的「星戰計畫」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣不是美國牽制中國的「星戰計畫」

美國在台協會台北辦事處長梅健華即將結束三年任期離任,他自評自己的重要工作目標是盡力「讓台灣民眾了解美國一直支持台灣」,AIT內湖新館象徵「對『強韌』美台關係的承諾」。新館落成典禮,雖然國家安全顧問派頓並未如稍早盛傳蒞台出席,但AIT主席莫健、美國主管「教育與文化事務」的助理國務卿羅伊斯來台,意味著雙方層級不低的非正式交往。美國有線電視新聞網(CNN)引述官員的說法,美國國務院已要求派遣陸戰隊協助AIT內湖新館的維安,何不續循往例雇用保全公司,美國對台海情勢的評估,實在耐人尋味。

蔡英文日前接受法新社專訪,呼籲國際社會挺身約制中國,「盡量防止他們擴張霸權勢力」,聲調高昂。外交部長吳釗燮公開呼籲台日展開「對中安保對話」,日本媒體指出,台灣政府官員向沒有邦交的日本提出執政者對話非常罕見。陸委會副主委邱垂正也召開記者會,以絕不容許製造假新聞為由,不歡迎造成兩岸衝突的個別陸媒記者來台。「制約中國」、「安保對話」和「拒絕入境」這幾件事情密集發生,層級從高到低都有,聲調高昂一致,內容主旨均為刻意提高對峙的態度,不見隱忍、剎車跡象。

前蘇聯時期,美國當時進行「星戰計畫」,前蘇聯加入太空競賽,雙方全力比拚整體經濟實力,前蘇聯支撐不住,民窮財盡,而分崩離析,美蘇兩強對立的世界格局告終。美國當年用「星戰計畫」拖垮前蘇聯,眼下隱憂是美國把台灣當成另一個「星戰計畫」,藉由台海問題來牽制中國大陸,目的就是拖垮中國大陸。但是,美國就算如願,台灣的利益會和美國匯流,還是用完即丟,台灣何去何從?

梅建華說,沒有實體來做後盾,有些人會覺得這不過是空話。但是,一間「台灣第一座由外國駐台機構自己打造的建築」、「國會同意撥款二點五五億美元(約新台幣七十六億元)」打造的AIT新館,就是實體後盾?我們同意台美關係應該穩定發展,但是這與改善兩岸關係是平行一致的,並非零和遊戲的二選一抉擇。朝鮮半島的情勢目前至少表面上是緩和了,川普、金正恩甚至傳說可望可以獲得諾貝爾和平獎;中美之間角力的戰場將會轉而集中在國際貿易和包含台灣在內的南海情勢問題上,美國會不會犧牲台灣以求得自身利益?台灣在此情勢不明之下,一味地拉抬兩岸對峙氣氛,我們不相信一個AIT新館就能給予這些勇氣?真心希望台灣好,共同探尋台灣真正的根本利益,台灣價值的真實意涵不是定於一個扈從台獨的政治正確而已。【臺灣公論報】(蘇嘉宏 博士/輔英科技大學保健營養系教授)