防範毒品泛濫 澳門加重刑罰嚴厲打擊毒品犯罪

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

防範毒品泛濫 澳門加重刑罰嚴厲打擊毒品犯罪

近年毒品問題全球化,不少國家或地方嚴厲打擊,大大加重販毒成本。近年在澳門發生的跨境吸毒、販毒案件屢見不鮮,不法分子來澳販毒、吸毒,主因本地毒品犯罪刑罰較內地及港台地區低,澳門成為他們心目中的「天堂」。部分販毒集團更利用澳門作為中轉站,嚴重危害公共安全和社會利益,更破壞澳門在國際間的城市形象。

根據「澳門藥物濫用者中央登記系統」資料顯示,二○一七年整體呈報的吸毒人數共四百六十二人,較二○一六年減少了十五點七%。其中,青少年佔廿一人,較二○一六年減少了三十八點二%。吸毒者濫用最多的毒品為冰毒,按人次計佔三成五,顯示吸食冰毒成為主流。吸毒者選擇在自己家、朋友家或酒店吸毒的比例佔七成三,顯示濫藥呈現持續隱蔽化的情況。吸毒平均開支為每月澳門幣七千八百三十四元。

加重刑罰杜絕毒品犯罪

現時,關於澳門毒品犯罪的法律主要依靠17/2009號法律《禁止不法生產、販賣和吸食麻醉藥品及精神藥物》(簡稱禁毒法)進行規範,相關法例曾於二○一六年修訂,主要集中提升販毒、吸毒的刑罰,把不法販賣麻醉藥品及精神藥物罪(即販毒罪)刑罰的下限由三年徒刑改為五年,而不法吸食麻醉藥品及精神藥物罪(即吸毒罪)和不適當持有器具或設備罪的刑罰上限由三個月,修改為三個月至一年。

雖然如此,但是與鄰埠相比,澳門方面的處罰仍然較輕,而且是採處刑罰或科罰金的做法。而鄰埠方面,以香港為例,販毒罪及製毒罪的刑罰上限為五百萬港元及終身監禁,吸食罪的刑罰上限為一百萬港元及監禁七年,而持有相關設備或器具的刑罰上限為一萬港元及監禁三年;除此以外,亦對栽植大麻屬植物或鴉片罌粟方面制定了刑罰管制。

不論國籍違法一律重判

因此,建議有關部門應定期檢討《禁毒法》,檢視在實行及打擊涉毒犯罪方面的不足,例如考慮將販毒判刑年期「一斬為二」,五至九年是小量販毒,中量及大量販毒為九至十五年,此舉更為公平,真正做到「輕者輕判,重者重判」,並盡快恢復現法徒刑與罰金並科制度,以維持相關法律的阻嚇力度及打擊成效。

另一方面,為了打擊跨境販毒,避免澳門成為國際販毒中轉站,建議政府應積極研究,不論任何身份、國籍的人士,只要攜帶毒品入境澳門,就得加重刑罰,希望政府未來在修法的過程中,應一併考慮上述問題,透過嚴厲的刑罰,從源頭阻止毒品輸入澳門。

仿效台灣強制勒戒毒癮

在吸毒方面,澳門一直實行自願戒毒模式。現時有關做法寬鬆,參考台灣地區的做法,施用毒品者會被安置在勒戒所戒斷身體藥癮,如無顯著成效,再進一步送至戒治所,執行強制戒毒。

相反在澳門,如經法醫鑑定屬於藥物依賴,而被判刑者又自願接受治療,且遵守適當行為規則(例如定期見社工),法院對其判處緩刑。由此可見,現法刑罰太輕,起不到幫助吸毒者戒毒的善意目的。事實上,現在不少國家和地區均實施強制戒毒,因為毒癮不僅對個人造成傷害,還會對家人,甚至整個社會帶來影響。當局應修法訂定吸毒者只給予一次自願戒毒而判緩刑的機會,吸毒第二次或以上者須予以強制戒毒,並不得緩刑。

另一方面,隨著日後港珠澳大橋的通車啟用、青茂口岸的落成啟用,相信不法集團、販毒份子亦或會對上述口岸、通道加以利用來實施跨境運毒。有關部門應多作長遠設想、考慮和規劃,釐清自身執法範圍、權力,以及如何加強與不同地區的執法部門的溝通協作,進行執法、打擊犯罪的問題,以遏止未來的毒品犯罪,使其防範於未然。【臺灣公論報】

ptr